Стажеры Смольного работали над восстановлением Смоленского Лютеранского кладбища

5 ноября 2019 г.

За три недели студенты петербургских вузов исследовали 250 захоронений в историческом месте, чтобы помочь городу сделать Смоленское Лютеранское кладбище более ухоженным.

В стажировке «Сохраним культурное наследие» Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) участвовали 15 студентов разных вузов. Отбор кандидатов на стажировку совместно проводили КГИОП и Комитет госслужбы и кадровой политики. Молодые люди работали в архивах и библиотеках, искали на Лютеранском кладбище захоронения и фиксировали их состояние.

Работа студентов стала началом большого пути по восстановлению исторического кладбища. Молодым людям предстояло найти информацию о родственниках людей, похороненных на Смоленском кладбище. В случае, если родственники или организации, в которых работали усопшие, не готовы взять на себя обязанности по уходу за могилой, город может получить право заниматься реставрацией надгробия и другими работами. Стажерам удалось найти как те могилы, уход за которыми готовы взять на себя родственники, так и те, за которыми присматривать некому.

«На примере стажировки мы увидели, что не только работники музейной отрасли и сферы культуры, но и люди любой профессии могут участвовать в таких важных процессах, как сохранение культурного наследия, - говорит участник стажировки, студент СПбГУ Виталий Чебоксаров. – Оказалось, что каждый человек, даже я, может быть полезен. В будущем я бы хотел стать государственным служащим, чтобы участвовать в развитии города».

Стажеры предложили множество идей о том, как можно сохранить и восстановить историческое место. Все идеи студентов рассмотрят профессионалы в сфере работы с объектами культурного наследия.

По итогам стажировки председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров обратился к председателю Комитета госслужбы и кадровой политики Андрею Михайлову с рекомендацией о включении участников стажировки в Молодежный кадровый резерв Санкт-Петербурга. Всем стажерам, как любым другим кандидатам будет необходимо пройти отбор в резерв, но участие в стажировке будет учитываться.

9 ноября участники стажировки планируют провести субботник на Лютеранском кладбище, на который пригласили участников Молодежного кадрового резерва.