Мифы о русском языке: кто виноват и что делать?

13 июня 2018 г.

В Смольном для госслужащих города состоялась очередная открытая лекция. Светлана Друговейко-Должанская, преподаватель СПбГУ, член Совета по русскому языку при Президенте РФ, член Совета по культуре речи при Губернаторе Санкт-Петербурга, член Орфографической комиссии РАН, председатель экспертной комиссии Тотального диктанта в Санкт-Петербурге, рассказала о мифах русского языка.

Перед началом лекции заместитель руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга – председатель Комитета государственной службы и кадровой политики Андрей Михайлов наградил грамотами госслужащих, написавших на отлично Тотальный диктант. Светлана Друговейко-Должанская, присоединяясь к поздравлениям, подчеркнула, что пятерка за Тотальный диктант – исключительная оценка.

Из выступления спикера слушатели узнали, как изменяются языковые нормы, кто их устанавливает, как адаптируются в русском языке заимствования и когда нужно писать строчную букву вместо прописной. Также Светлана Друговейко-Должанская ответила на вопросы, в том числе о школьном образовании: «Учиться надо так, чтобы было интересно».