Администрацией Губернатора Санкт-Петербурга совместно с Департаментом Росприроднадзора по СЗФО организовано проведение публичных обсуждений правоприменительной практики в межведомственном формате

6 июня 2018 г.

4 июня в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате по инициативе Администрации Губернатора Санкт-Петербурга состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики в межведомственном формате.

В мероприятии приняли участие руководители Департамента Росприроднадзора по СЗФО, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологического безопасности, Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, Государственной технической инспекции Санкт-Петербурга, Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, Комитета по строительству. Со стороны предпринимательского сообщество участие приняло более 200 человек.

В рамках встречи обсуждались результаты контрольно-надзорной деятельности, в том числе реализация риск-ориентированного подхода и применение чек-листов при проведении проверок. Представителям бизнеса даны разъяснения об актуальных изменениях законодательства, а также рекомендации относительно того, как избежать нарушений закона. Руководители контрольных ведомств ответили на вопросы, поступившие из зала.

Проведение публичных обсуждений правоприменительной практики предусмотрено в рамках одного из направлений федеральной программы по реформе контрольной и надзорной деятельности.

В субъектах Российской Федерации, в том числе и Санкт-Петербурге с 2017 года публичные обсуждения проводятся федеральными территориальными органами исполнительной власти, осуществляющими контроль и надзор. Начиная с 2018 года, к проведению подобных мероприятий присоединяются контрольно-надзорные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Заместитель руководителя проектного офиса Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Копылов Юрий Александрович подчеркнул: «Публичные обсуждения являются не только важным механизмом коммуникации органов контроля с предпринимательским сообществом, но и эффективным инструментом синхронизации реформы контрольно-надзорной деятельности на федеральном и региональном уровнях.

Работа по проведению общественных обсуждений правоприменительной практики обязательно будет продолжена, поскольку, только слушая и слыша друг друга мы можем изменить деловой климат, сделать его благоприятным и комфортным для предпринимателей и жителей нашего города».