Цифровизация – будущее госуправления

1 июня 2018 г.

В Санкт-Петербурге проходит III Международный научный форум «Государственное управление: технологии прорыва в эпоху цифровизации», организованный Северо-Западным институтом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (СЗИУ РАНХиГС). Основная тематика форума – эффективность и развитие государственного и муниципального управления, применение новых технологий в этих сферах. 

31 мая в рамках форума представители Комитета государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга приняли участие в работе секции «Современные концепции кадрового обеспечения: с чем идем в цифровизацию?». Открывая работу секции, Владимир Шамахов, директор СЗИУ РАНХиГС, призвал участников к конструктивной и плодотворной дискуссии. Также Владимир Шамахов подчеркнул, что цифровизация не панацея, а инструментарий для дальнейшего развития госуправления и госслужбы. Представители 15 регионов обсудили вопросы кадрового обеспечения органов государственной власти, проблемы оценки компетенций и KPI госслужащих.

Игорь Мурашев, заместитель председателя Комитета государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, рассказал о кадровых технологиях Смольного и отметил практическую значимость форума:

«Важно всегда двигаться вперед, обмениваться опытом и совершенствовать имеющиеся инструменты. Санкт-Петербург готов делиться опытом и наработками, которые уже получили признание на всероссийском уровне».

Форум продолжился сегодня: в Таврическом дворце состоялось пленарное заседание «Государственное управление», которое собрало более 500 слушателей, в том числе представителей зарубежных стран: Казахстана, Армении, Китая, Уругвая и др. В торжественном открытии заседания участвовали главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Виктор Миненко и Ирина Соколова, заместитель Генерального секретаря Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ — полномочный представитель Федерального Собрания РФ.