Георгий Полтавченко поздравил президента Греции с праздником Охи

28 октября 2016 г.

Сегодня в рамках визита делегации Санкт-Петербурга в Грецию, Георгий Полтавченко принял участие в торжествах, посвященных государственному празднику Греции – Дню Охи.

В городе Салоники состоялся военный парад. По главной набережной города прошла военная техника. Парад принимал Президент Греческой Республики Прокопис Павлопулос, представители министерства национальной обороны и руководители вооруженных сил Греции.

Георгий Полтавченко лично поздравил Прокописа Павлопулоса с государственным праздником, пожелав гостеприимной Греции мира и процветания.

***

Государственный праздник Греции и Кипра День Охи (греч. «Охи» – «Нет») отмечается 28 октября в память об отклонении ультиматума, предъявленного Италией греческому премьер-министру (правившему с 4 августа 1936 года по 29 января 1941 года) Иоаннису Метаксасу 28 октября 1940 года.

«Охи» – был ответ Метаксаса на требование позволить итальянским войскам войти на территорию Греции и занять порты и аэродромы. Это означало вступление Греции во Вторую мировую войну. Решение поддержали жители Греции и 28 октября вышли на улицы, скандируя «Охи».

События 1940 года ежегодно отмечаются военными и студенческими парадами.