Вступила в строй вторая очередь Юго-Западной ТЭЦ

4 октября 2016 г.

Сегодня в Петербурге введена в строй вторая очередь Юго-Западной ТЭЦ. В церемонии запуска второго энергоблока приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, генеральный директор ОАО «Юго-Западная ТЭЦ» Ростислав Костюк.

Георгий Полтавченко поздравил коллектив  теплоэлектроцентрали и всех петербуржцев с запуском второго энергоблока. Как отметил губернатор, теперь Юго-Западная ТЭЦ способна полностью обеспечить теплом и электроэнергией Красносельский и Кировский районы, в том числе новые  жилищные массивы южно-приморской части города и будущую застройку. Запуск второй очереди станции существенно улучшит систему теплоснабжения Санкт-Петербурга. «По техническим характеристикам в своем классе мощности ТЭЦ не имеет равных не только в нашей стране, но и в Европе. Это современный, качественный объект, достойный нашего города», - подчеркнул Георгий Полтавченко.

Губернатор поблагодарил всех, кто принимал участие в создании ТЭЦ - энергетиков, строителей, подрядчиков, отечественных и зарубежных поставщиков оборудования из Чехии, Германии и Италии,  а также компанию «ПетербургГаз», которая в короткие сроки провела реконструкцию газопровода и обеспечила необходимые объемы газа для запуска второй очереди теплоэлектроцентрали. 

***

Первая очередь Юго-Западной ТЭЦ электрической мощностью 200 МВт и тепловой мощностью 255 Гкал/час была введена в эксплуатацию в 4 квартале 2011 года.  Сегодня вступила в строй вторая очередь тепловой мощностью 215 Гкал/ч, электрической мощностью 300 МВт.

Юго-Западная ТЭЦ оснащена лучшим на сегодняшний день оборудованием и автоматизированной системой управления производством, в том числе, отечественных производителей. ТЭЦ соответствует самым высоким требованиям экологии и оказывает минимальное воздействие на окружающую среду.