В Петербурге открылся Всероссийский кинофестиваль «Виват кино России!»

15 мая 2016 г.

Сегодня в Петербурге начал работу XXIV Всероссийский кинофестиваль «Виват кино России!». В торжественной церемонии открытия, которая прошла в БКЗ «Октябрьский», принял участие губернатор Георгий Полтавченко.

«Российское кино началось именно в Петербурге. 120 лет назад в саду «Аквариум», на месте которого сейчас расположена киностудия «Ленфильм», впервые был показан фильм братьев Люмьер», - сказал губернатор. Он отметил, что старейшая киностудия страны подарила миру множество замечательных фильмов, открыла имена режиссеров, сценаристов и актеров, составивших славу отечественного кинематографа.

«Юбилейный год мы встречаем с оптимизмом. На «Ленфильме» готовятся новые кинопремьеры, продолжают работать заслуженные мэтры, приходят новые талантливые актеры и режиссеры», - сказал Георгий Полтавченко, подчеркнув, что сейчас город вместе с «Ленфильмом» разрабатывает новую концепцию развития киностудии.

Губернатор пожелал конкурсантам удачи, а зрителям – самых лучших впечатлений от фестивальной программы.

**

Кинофестиваль "Виват кино России!" - крупнейший в стране фестиваль, посвященный отечественному кино. В кинотеатрах Петербурга в течение пяти фестивальных дней, с 15 по 19 мая, пройдут бесплатные премьерные и ретроспективные показы фильмов с участием съемочных групп и знаменитых гостей фестиваля.