В школе Калининского района открылся музей памяти ветерана войны Александра Кузнецова

6 мая 2016

Сегодня в школе №79 Калининского района (ул. Брянцева, д. 10, литер А) открылся музей, посвященный ветерану Великой Отечественной войны Александру Кузнецову.

В церемонии открытия приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, представители общественных организаций, родные и близкие ветерана, преподаватели и школьники.

«Мне посчастливилось  быть знакомым с Александром Антоновичем. Очень важно, что память о таких людях живет сегодня среди нас. Благодаря музею она будет передаваться следующим поколениям», – сказал губернатор.

В музейной экспозиции  представлены личные вещи, переданные в школу потомками фронтовика. О боевом пути ветерана от Кронштадта до Берлина рассказывает карта с обозначением мест, где Александр Кузнецов получил боевые ордена, и фотографиями военных лет.

Георгий Полтавченко поблагодарил Санкт‑Петербургскую общественную организацию содействия реализации социальных инициатив «Молодежь для молодежи» за инициативу создания экспозиции и организацию сбора средств, а жителей района – за активное деятельное участие в реализации проекта.

Губернатор поздравил коллектив школы, жителей района и ветеранов с наступающим праздником – Днем Победы.

***

Александр Кузнецов встретил начало войны в Кронштадте, добровольцем ушел на фронт. Был курсантом 3-го Ленинградского артиллерийского училища, воевал в составе 229-й стрелковой дивизии, 7-го стрелкового корпуса Волховского, Ленинградского, 2-го и 3-го Прибалтийских и 1-го Белорусского фронтов. Защищал и освобождал Ленинград, участвовал в освобождении Польши и Прибалтики, в штурме Берлина.

После окончания войны остался служить в армии и отдал ратному делу 34 года жизни. С 1988 года по 2015 год Александр Кузнецов жил в Калининском районе. Он уделял много внимания патриотическому воспитанию молодежи, принимая участие в школьных мероприятиях. Особенно часто бывал в школе №79, где рассказывал учащимся о войне, подвиге народа и стране, которая в мае 1945 года подняла знамя над Рейхстагом.

За многолетний труд и добросовестную работу с подрастающим поколением Александр Кузнецов награжден знаками отличия «За заслуги перед Санкт‑Петербургом» и «Почетный житель муниципального образования муниципальный округ Прометей».

Александра Кузнецова не стало 28 августа 2015 года. Ему было 96 лет.