Санкт-Петербург и Беларусь расширяют кооперацию в создании инновационной продукции

29 января 2016 г.

Сегодня в Ленэкспо на площадке Центра Импортозамещения и локализации состоялось Восьмое заседание Совета делового сотрудничества Санкт-Петербурга и Республики Беларусь. В заседании приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков, государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, представители органов власти, различных отраслей экономики, деловых кругов Санкт-Петербурга и Беларуси, деятели науки, культуры и образования.

Участники Совета обсудили итоги реализации в 2015 году Программы торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и Правительством Санкт-Петербурга на 2012-2016 годы. В частности, рассматривались вопросы взаимодействия в промышленной сфере и строительной отрасли, организации поставок белорусской сельхозпродукции, науке и образовании, в области печати и информации, туризма. Обсуждались совместные перспективные проекты и сотрудничество Санкт-Петербурга и Минска. 

Как подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга, сейчас в выполнении Программы участвуют 22 отраслевых комитета Администрации города, 18 районных администраций, 25 предприятий и организаций Санкт-Петербурга. Укрепляются партнерские связи на уровне районов. В 2015 году Приморский и Московский районы Санкт-Петербурга заключили соглашения с Ленинским и Московским районами Минска.  

Георгий Полтавченко отметил, что у Санкт-Петербурга и Беларуси есть значительный потенциал для роста товарооборота за счет расширения номенклатуры  и объемов поставок в Петербург продовольственных товаров, увеличения закупок пассажирского транспорта и коммунальной техники, которая хорошо себя зарекомендовала.

Подводя итоги заседания Совета, губернатор подчеркнул, что положительный тренд сотрудничества Санкт-Петербурга и Беларуси заключается не только в наращивании поставок и обмене опытом, насыщении внутренних рынков, но прежде всего в развитии кооперации. «Мы ставим перед собой задачу перехода к более тесному сотрудничеству по созданию инновационной высокотехнологичной продукции. С такой продукцией Санкт-Петербург и Беларусь могли бы выходить на внешние рынки – лекарственных препаратов, композитных материалов, светотехнологий, радиоэлектроники, интеллектуальных систем», - сказал он.

Георгий Полтавченко, Андрей Кобяков и Григорий Рапота ознакомились с действующими совместными проектами, новейшими технологиями и разработками петербургских предприятий, которые представлены в экспозиции Центра импортозамещения и локализации.

Среди наиболее перспективных направлений премьер-министр Республики Беларусь отметил сотрудничество петербургского ПАО «Звезда» и БелАЗа в создании мощных двигателей,  Кировского завода и Минского тракторного завода, комплексный проект ОАО «Авангард» «Безопасный интеллектуальный город», проект ООО «НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» по созданию термопласт-автоматов. 

На заседании  были подведены итоги Дней Минска, которые прошли в ноябре прошлого года. Ответные Дни Санкт-Петербурга в Минске пройдут в октябре 2016 года. Также решено провести Неделю Белоруссии в Центре импортозамещения и локализации.

Следующее заседание Совета делового сотрудничества состоится в IV квартале 2016 года.