Некролог. Сергеев Дмитрий Васильевич (26.07.1939 – 12.01.2016)

12 января 2016 г.

12 января 2016 года на 77-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался бывший генеральный директор Ленинградского оптико-механического объединения ЛОМО Дмитрий Васильевич Сергеев.

Дмитрий Васильевич Сергеев пришел на ЛОМО после окончания Ленинградского института точной механики и оптики в марте 1963 года на должность инженера-исследователя в конструкторское бюро спектральных приборов. С 1971 года работал старшим инженером в цехе спектральных и астрономических приборов. В 1974 году был назначен заместителем начальника СКБ спектральной техники, а с декабря 1978 года – заместителем главного инженера ЛОМО. Под его руководством и при его непосредственном участии были созданы многие сложные оптико-электронные приборы и комплексы, в том числе многоканальные квантометры и спектрометры.

С 1981 по 1986 год Дмитрий Васильевич Сергеев работал на должности главного инженера – первого заместителя генерального директора ЛОМО. В 1986 году приказом Министра оборонной промышленности он был назначен на должность генерального директора объединения.

Огромный конструкторский, производственный и организаторский опыт позволяли ему решать сложнейшие вопросы во всех сферах деятельности объединения. Он отличался высокой технической эрудицией, ответственностью, большой личной скромностью, коммуникабельностью и пользовался заслуженным авторитетом, как в коллективе объединения, так и среди директоров петербургских промышленных предприятий и в Министерстве.

За успешное выполнение правительственных заданий Д.В. Сергеев был награжден орденами «Знак почета» и «Октябрьской революции» и медалями. В 1981 году он стал лауреатом Государственной премии.

В 1992 году Дмитрий Васильевич Сергеев завершил свою деятельность на ЛОМО и был назначен первым заместителем мэра Санкт-Петербурга - председателем Комитета экономики и промышленной политики Санкт-Петербурга.

Жизненный путь, пройденный Дмитрием Васильевичем, является ярким примером служения Родине, своему предприятию, науке, промышленности Санкт-Петербурга.

Светлая память о Дмитрии Васильевиче Сергееве навсегда сохранится в наших сердцах.

 

Полтавченко Г.С., Мовчан С.Н., Мейксин М.С., Турчак А.А., Катенев В.И., Иванов В.Н., Радченко В.А., Аронов А.М., Горигледжан А.Е., Лобин М.А., Кабицкий А.С., Федотов А.И., Ходырев В.Я.