В Петербурге начал работу крупнейший на Северо-Западе дата-центр

17 декабря 2015 г.

В Московском районе сегодня открылся крупнейший на Северо-Западе и один из самых современных в России дата-центр «Цветочная 2». Символический старт проекту дали губернатор Георгий Полтавченко и генеральный директор компании «Селектел» Лев Левиев.

Дата-центр — это специализированная площадка для серверов и подключения их к интернету. В нем различные предприятия могут размещать оборудование и обслуживать собственные серверы. Комплекс обеспечивает стабильную и бесперебойную работу оборудования.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что возможность пользоваться услугами такого дата-центра неоценима, потому что арендовать серверы выгоднее, чем создавать и содержать свои. Губернатор поблагодарил компанию «Селектел» за многолетнюю плодотворную работу в нашем городе и выразил уверенность, что она будет и впредь наращивать свой потенциал. Как подчеркнул Георгий Полтавченко, город заинтересован в развитии сети дата-центров и готов впредь помогать в этом компаниям.

Лев Левиев поблагодарил городское правительство и лично губернатора за поддержку в реализации проекта.

В ходе визита Георгий Полтавченко осмотрел серверные и главную электрощитовую нового дата-центра, станцию газового пожаротушения и центр управления.

***

Дата-центр «Цветочная 2» соответствует передовым стандартам в области надёжности и энергоэффективности. Он расположен в Московском районе, который отличается развитой деловой и транспортной инфраструктурой. В городской черте Санкт-Петербурга нет примеров строительства таких крупных дата-центров.

При строительстве объекта использовались передовые технологии ведущих мировых производителей оборудования. В ряде систем были применены отечественные материалы и комплектующие. Общая площадь дата-центра – 12 тыс. кв. метров, полная проектная мощность – 1 тыс. серверных стоек.

Первая очередь дата-центра уже занята оборудованием клиентов. Среди клиентов – известные российские и международные компании.

Сегодня в России работает около 200 коммерческих дата-центров, в которых установлено более 30 тысяч серверных стоек.