В Каменноостровском дворце открыта Академия талантов для петербургских школьников

14 декабря 2015 г.

Сегодня в Каменноостровском дворце начала свою работу Академия талантов. В торжественной церемонии открытия нового образовательного учреждения приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, вице-губернатор Владимир Кириллов, председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева, директор Академии талантов Дарья Андрианова.

Георгий Полтавченко осмотрел отреставрированные интерьеры дворца, побывал на первых занятиях и мастер-классах в музыкальном дворике, центре интеллектуальных игр, голографическом театре, центре проектов, в видеостудии центра тележурналистики, музее исторического костюма, интерактивном классе «Транс-Форс», центре занимательной науки и центре электронной музыки. Губернатор пообщался с детьми и педагогами, опробовал технические возможности образовательных площадок.

Георгий Полтавченко выразил уверенность в том, что академия позволит многим детям сделать правильный выбор. Здесь созданы все условия для творчества и разностороннего развития юных петербуржцев. По словам губернатора, добиваться успехов в выбранном направлении ребятам будет помогать высокопрофессиональная команда педагогов и созданная здесь атмосфера красоты, свойственная Петербургу, которая одновременно дисциплинирует и вдохновляет.

Как отметил Георгий Полтавченко, Академия талантов открыта для всех петербургских детей. Любой желающий может прийти сюда и, пообщавшись с педагогами, выбрать занятие по душе, попробовать свои силы в творчестве, проектной, научной деятельности.

Губернатор поблагодарил специалистов из компании «Интарсия» за качественно проделанную работу по реставрации, реконструкции фасадов и интерьеров Дворца, его приспособлению для современного использования. В завершение торжественной церемонии Георгий Полтавченко завел старинные дворцовые часы, которые начали отсчитывать новую историю Каменноостровского дворца.

***

Решение о создании Академии талантов и размещении ее в Каменноостровском дворце было принято в июле 2014 года. Сегодня это – образовательная площадка, включающая 12 тематических центров. В распоряжении детей 24 зала, оснащенных уникальным инновационным оборудованием, которое позволяет вовлекать школьников в научную и профессиональную деятельность. Оснащение академии талантов выполнено российскими организациями, специализирующимися на внедрении аудиовизуальных технологий, разработке программных решений и автоматизированных средств обучения. Работа нового образовательного учреждения будет базироваться на сотрудничестве со школами Санкт-Петербурга по системе класс-проект.

Из городского бюджета на реставрацию дворцового комплекса, реконструкцию фасадов и интерьеров, его приспособление для современного использования было выделено более 2 миллиардов рублей. Все работы на площади более 7 тысяч квадратных метров проводились по старинным технологиям.

Был усилен фундамент и проведена его гидроизоляция, за счет чего подвал превратился в полноценный цокольный этаж. В основание здания установлено порядка тысячи свай. Усилены перекрытия и стропила, заменена кровля.

Полностью возвращен исторический облик Большому залу дворца. Его стены облицованы искусственным мрамором, отреставрированы подлинные люстры, декорированные синим стеклом, деревянные бра, алебастровые скульптуры, зеркала.

В процессе проведения реставрационных работ в Большом конференц-зале восстановлена подлинная роспись плафона. С целью сохранения живописи КГИОП было принято решение оставить над залом исторические перекрытия из лиственницы. Роспись относится к середине XIX века. Зал декорирован колоннами, облицованными искусственным мрамором

При благоустройстве парка максимально сохранена историческая планировка, проложены дорожки, проведено освещение. Полностью отреставрирована ограда и ворота.  Первозданный облик возвращен и фасадам дворца.