Минимальная заработная плата в Петербурге вырастет до 11 тысяч рублей

22 июля 2015 г.

Сегодня в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» Анатолий Турчак и председатель общественной организации Межрегиональное Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединение организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация профсоюзов» Владимир Дербин подписали дополнительное соглашение к региональному соглашению о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2015 год. Документ, вступающий в силу 15 августа, предусматривает увеличение минимальной заработной платы в Петербурге на 16% - до 11-ти тысяч рублей.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что подобное внеочередное соглашение подписано впервые. Ранее, начиная с 2009 года, соглашение о размере минимальной заработной плате в рамках Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений подписывалось ежегодно.

«Нормальное развитие города невозможно без учета благосостояния жителей, их платежеспособности и заработной платы. Поэтому с учетом кризисных явлений в экономике встал вопрос о необходимости повышения минимальной заработной платы. Решение было принято на основе тщательного анализа всех факторов, в том числе связанных с рисками в бюджетной сфере, рисками предприятий и организаций», - сказал губернатор. Он отметил, что новая минимальная заработная плата не включает премий и надбавок. Она превысит прожиточный минимум в Петербурге (10 899,9 рублей) и будет почти на 46% выше, чем минимальная заработная плата в России (5 965 рублей).

«Решение обоснованное и правильное, а самое главное – своевременное», - подчеркнул Георгий Полтавченко.