Некролог. Филипп Григорьевич Рутберг (22.09.1931 – 12.04.2015)

14 апреля 2015 г.

12 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге на 84 году жизни скончался академик РАН, директор Института электрофизики и электроэнергетики РАН Филипп Григорьевич Рутберг.

Выдающийся ученый, автор важнейших научных открытий, он посвятил свою жизнь развитию отечественной науки, занимаясь важнейшими фундаментальными и прикладными исследованиями в области  энергетических плазменных технологий и возобновляемых источников энергии. Он создал новое направление в физике и технике низкотемпературной плазмы, в области мощных импульсных и стационарных газовых разрядов в газовых потоках в газах высокого и сверхвысокого давления.

Труды Ф.Г.Рутберга легли в основу уникальной технологии получения электроэнергии экологически чистым способом. Обладатель Государственных премий СССР и Российской Федерации, лауреат международной премии «Глобальная энергия», он внес значительный вклад в научно-практические исследования в области электрофизики. Под руководством академика Рутберга были разработаны установки и уникальное оборудование для газификации и пиролиза различных веществ.

Много сил и внимания Филипп Григорьевич уделял воспитанию молодого поколения и подготовке кадров для отечественной науки. Талант организатора позволил создать, сохранить и дать импульс к развитию Института  электрофизики и электроэнергетики РАН. Благодаря усилиям Ф.Г.Рутберга в Институт пришли талантливые научные кадры, которые и сегодня ведут работу над комплексом научно-исследовательских и прикладных  работ в области электрофизики. Своим трудом он заслужил непререкаемый авторитет в научно-педагогическом сообществе Санкт-Петербурга и России.

Не стало выдающегося ученого современной России, талантливого педагога и организатора, мудрого наставника, доброго, отзывчивого и целеустремленного человека. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Филиппа Григорьевича Рутберга.

 

Г.С.Полтавченко, В.С.Макаров, А.Н.Говорунов, В.В.Кириллов, А.С.Максимов, А.В.Воронцов, члены Научно-технического совета при Правительстве Санкт-Петербурга

 

Гражданская панихида состоится  15 апреля 2015 года  в 11.00  в здании Президиума Санкт-Петербургского Научного Центра  по адресу: Университетская наб., дом 5.