Георгий Полтавченко поздравил с 300-летием Кунсткамеру и Библиотеку РАН

26 ноября 2014 г.

Губернатор Георгий Полтавченко направил поздравление коллективам Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) и Библиотеки Российской Академии наук с 300-летием этих старейших научных учреждений.  

В поздравлении говорится о том, что основанная Петром Первым петербургская Кунсткамера и созданная в одно время с ней Библиотека, стали первыми учреждениями Российской Академии наук, «колыбелью» отечественной научной мысли. «На протяжении трех столетий в первом русском государственном публичном музее, обладающим богатейшими коллекциями, были сосредоточены лучшие научные силы страны. Кунсткамера стала не только ведущим исследовательским, но культурным и просветительским центром европейского и мирового значения. Здесь работали выдающиеся русские ученые, сюда поступали бесценные образцы, собранные в разных странах знаменитыми путешественниками и мореплавателями, которые отражают все многообразие мировых культур», – отметил  губернатор.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что Кунсткамера и сегодня входит в число известнейших музеев мира. Ее сотрудники – истинные подвижники своего дела – своим талантом и кропотливым трудом достойно продолжают традиции своих предшественников, приумножают научный и культурный потенциал России и Санкт-Петербурга

Георгий Полтавченко пожелал сотрудникам Кунсткамеры и Библиотеки Академии наук новых открытий и свершений, дальнейших успехов в служении России.