Георгий Полтавченко: В деловом климате Санкт-Петербурга есть определенные позитивные тенденции

29 октября 2014 г.

Сегодня в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко провел очередное заседание Экономического совета. Главным вопросом повестки дня стали ключевые направления экономической политики города в рамках Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что деятельность по разработке Стратегии экономического и социального развития города уже сегодня можно назвать плодотворной. Об этом говорит и то, что проект закона о бюджете Санкт-Петербурга, который был представлен сегодня в Законодательном Собрании города, был принят подавляющим большинством депутатов. Разработанная стратегия позволила наметить конкретный вектор развития Санкт-Петербурга на ближайшую перспективу и сформировать бюджет в соответствии с ним.

«Коррективы, которые будут вносить экономические реалии, мы должны не просто учитывать, но в какие-то моменты прогнозировать, для того чтобы ни в коем случае не отставать в реализации стратегии, – сказал Георгий Полтавченко. – Поэтому мы должны очень четко определить те вызовы, которые есть сейчас и которые могут возникнуть в будущем, а главное – определить пути адекватного ответа на них».

Участники совещания рассмотрели основные направления Плана мероприятий по реализации Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года – Экономической политики Санкт-Петербурга. Это, прежде всего – обеспечение условий для инновационной деятельности, привлечения инвестиций, поддержки предпринимательства, создание и развитие эффективных институтов государственного управления экономикой, а также снижение административных барьеров.

Георгий Полтавченко отметил, что по итогам 2014 года Россия заняла 62-ю строчку в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса, существенно улучшив свои позиции. Комиссия Всемирного банка оценивала деловой климат страны по показателям Санкт-Петербурга и Москвы. А это, как сказал губернатор, значит, что в городе есть определенные позитивные тенденции.

На совещании была также озвучена инициатива экономического сообщества Санкт-Петербурга об учреждении в России профессионального праздника «День экономиста». Георгий Полтавченко поддержал выдвинутую идею.