В Петербурге открылось новое здание Архивного центра

7 октября 2014 г.

Губернатор Георгий Полтавченко принял участие в торжественной церемонии открытия здания Архивного центра, в котором будут располагаться Центральный городской архив Санкт-Петербурга и Лаборатория обеспечения сохранности документов государственных архивных учреждений (Ул. Антонова-Овсеенко, д. 1).

Георгий Полтавченко отметил, что новое здание построено по всем правилам и требованиям современного архивного дела. «Очень важно, что здесь созданы необходимые условия для работы исследователей. Практически в три раза увеличены площади, на которых могут работать ученые с историческими документами. Здесь можно организовывать выставки, проводить просветительскую работу, в первую очередь с молодежью и школьниками», – сказал Георгий Полтавченко.  

Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов выразил надежду, что пример внимательного отношения к архивам со стороны городской власти, будет перениматься и другими регионами.

Георгий Полтавченко поздравил петербургских архивистов с новосельем и пожелал успехов в труде. «Та работа, которую вы делаете, очень нужна нашему городу, и она всегда с благодарностью будет восприниматься петербуржцами», – сказал губернатор.

Общая площадь нового здания – 20 тыс. кв. метров. Построенное в рамках городской адресной программы здание обеспечит архивные учреждения площадями, которых не хватало многие годы. Его общая вместимость – 5 миллионов единиц хранения – позволит не только принять документы, до этого теснившиеся в городских архивах, но и обеспечить запасом на будущее. После модернизации за архивистами останутся и ранее занимаемые ими помещения.