В Репино создан центр сохранения и изучения морских млекопитающих

5 сентября 2014 г.

В поселке Репино сегодня состоялась церемония открытия Центра изучения и сохранения морских млекопитающих. В церемонии принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он осмотрел помещения центра, где выхаживают детенышей тюленей и нерп.

«Совсем недавно было принято решение о создании центра реабилитации ластоногих. И вот сегодня мы видим здесь настоящий научно-исследовательский центр. К сожалению, детеныши морских млекопитающих часто попадают в беду. Сегодня у нас есть возможность их спасти, адаптировать и выпустить в родную среду обитания. Тем самым мы сохраняем уникальную экосистему Финского залива и Ладоги. Чем больше мы спасем попавших в беду детенышей тюленей и нерп, тем больше шансов на то, что эти исчезающие виды останутся в природе», – сказал Георгий Полтавченко.

В 2013 году «Водоканал Санкт-Петербурга» предоставил специалистам-зоологам не задействованную в производственном процессе часть территории очистных сооружений в поселке Репино для проведения реабилитации детенышей ластоногих. Георгий Полтавченко поблагодарил руководство и сотрудников «Водоканала Санкт-Петербурга», а также ученых-ветеринаров Вячеслава Алексеева и Елену Андриевскую за активное участие в создании центра.

Центр сможет принимать до 40 животных. В нем есть карантинный блок, помещения физической реабилитации и адаптационные вольеры, где животных готовят к выпуску в природу. В минувший сезон реабилитации – с 15 марта по 16 июля сотрудники центра вылечили и выпустили на волю 22 серых балтийских тюленя, 5 балтийских кольчатых нерп и ладожскую кольчатую нерпу.

Георгий Полтавченко сообщил, что вчера был зарегистрирован Фонд друзей балтийской нерпы.