Георгий Полтавченко: Поддержка петербургских производителей – одна из наших первоочередных задач

3 сентября 2014 г.

Сегодня на производственной площадке ОАО "Климов" под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Георгия Полтавченко состоялось выездное заседание Промышленного совета Санкт-Петербурга. В нем приняли участие председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, члены правительства города, председатели профильных комитетов, руководители предприятий и промышленных объединений.

Участники Совета обсудили использование возможностей промышленного комплекса для потребностей города, а также определили задачи, которые стоят перед предприятиями в современных экономических и политических условиях.

Георгий Полтавченко отметил, что корпорация "Климов" – один из лидеров отечественной промышленности. На протяжении столетия здесь разрабатывают и выпускают авиационные двигатели. Сегодня это современное производство, где ведутся научные и конструкторские разработки. В рамках программы импортозамещения осваивается серийный выпуск вертолетных двигателей. Программа признана Стратегическим инвестиционным проектом Санкт-Петербурга.

Между Правительством города и Объединенной двигателестроительной корпорацией в течение семи лет действует договор о сотрудничестве, в рамках которого город оказывает поддержку в модернизации производства. Ведется совместная работа по подготовке кадров для предприятия. 

"Одна из наших первоочередных задач – поддержка петербургских производителей. Научный и производственный потенциал нашего города в энергомашиностроении, транспортном машиностроении, радиоэлектронной промышленности может и должен использоваться более эффективно. Консолидация усилий государственных органов власти Санкт-Петербурга, бизнес-сообщества, отраслевых союзов и ассоциаций позволит нам внедрять продукцию петербургских производителей во все без исключения сферы городского хозяйства. Важно придать этому процессу системный и необратимый характер", – отметил временно исполняющий обязанности губернатора.

Промышленный совет принял ряд решений, способствующих импортозамещению товаров, формированию спроса на продукцию петербургских предприятий в рамках государственного заказа Санкт-Петербурга. В частности, планируется создать Координационный совет по конкурентной политике при Правительстве Санкт-Петербурга с отраслевыми экспертными рабочими группами для оценки возможности закупок продукции петербургских производителей. Будет продолжена практика привлечения представителей общественных объединений к участию в работе аукционных и конкурсных комиссий в закупках свыше 50 млн рублей.

Георгий Полтавченко сообщил, что до конца этого года планируется создать Фонд поддержки промышленности Санкт-Петербурга. Он также поддержал предложение сформировать специальный перечень производимой в Петербурге продукции и технологий. Такая база данных позволит более эффективно проводить работу по формированию государственного заказа. Врио губернатора поручил профильным комитетам детально проработать этот вопрос. При этом необходимо в полной мере использовать потенциал Совета промышленников и предпринимателей, а также возможности высшей школы и научных учреждений.

Временно исполняющий обязанности губернатора встретился с представителями коллектива предприятия. В новом производственном корпусе он ознакомился с условиями работы конструкторов. На аллее имени В.Я. Климова, которая заложена в честь 100-летия завода, Георгий Полтавченко посадил дерево.

В конференц-зале, где проходило заседание Промышленного совета, была развернута выставка. На ней представлены разработки ведущих предприятий Санкт-Петербурга, которые внедряются в городское хозяйство. "Наша  промышленность способна выпускать качественную, инновационную и конкурентоспособную продукцию", – отметил Георгий Полтавченко. Он вручил Благодарности Губернатора Санкт-Петербурга лучшим сотрудникам ОАО "Климов". "Каждый из вас внес большую лепту не только в развитие своего предприятия, но и в экономику города и страны", – сказал Георгий Полтавченко. Он также поддержал инициативу о праздновании 10 сентября Дня промышленности Санкт-Петербурга. В этот день в 1704 году Петр Первый вручил Губернатору Санкт-Петербурга план первого промышленного предприятия.