«Адмирал Владимирский» отправился в кругосветное плавание

18 августа 2014 г.

Сегодня в Средней Гавани Кронштадта состоялась торжественная церемония проводов в кругосветное плавание океанографического исследовательского судна Балтийского флота «Адмирал Владимирский».

В церемонии приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, главнокомандующий Военно-Морским флотом России Виктор Чирков, главный Федеральный инспектор в Санкт-Петербурге Виктор Миненко.

Георгий Полтавченко отметил, что это первая российская научная кругосветная экспедиция за последние 30 лет. Она пройдет под эгидой Главного командования Военно-Морского флота России при поддержке Русского географического общества, которое сегодня отмечает 169-й день рождения. "Кронштадт – колыбель российских морских исследований. Из Кронштадта русские корабли отправлялись в военные походы и кругосветные экспедиции», - сказал временно исполняющий обязанности губернатора. Он напомнил, что 211 лет назад, в августе 1803 года, от причалов Кронштадта на шлюпах «Надежда» и «Нева» вышла первая в истории российского флота кругосветная экспедиция под командованием Крузенштерна и Лисянского. Сюда же, в Кронштадт, эти корабли вернулись спустя три года. Из Кронштадта 195 лет назад уходила и экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева, открывшая Антарктиду.

«Сегодняшний поход - это продолжение замечательных традиций русских моряков. Уверен, что экипаж «Адмирала Владимирского» с честью справится с поставленными задачами", - подчеркнул Георгий Полтавченко.

Как отметил главнокомандующий Военно-Морским флотом России Виктор Чирков, сегодня все суда ВМФ России выполняют гидрографические исследования, проводят корректуру карт и пособий для того, чтобы обеспечить безопасность мореплавания гражданских судов.     

Торжественную литургию, посвященную проводам научного судна в кругосветное плавание, совершил настоятель Кронштадтского Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца отец Алексий.

 

****

Экспедиция обогнет Скандинавию, пройдет Северным морским путем, через Берингов пролив, минуя Командорские и Алеутские острова, вдоль берегов Аляски, побережья Северной Америки до Никарагуа, через Панамский канал выйдет в Атлантику, зайдет на Кубу. Всего судно пройдет около 30 тысяч морских миль и в декабре вернется в Кронштадт. Будет выполнен большой объем гидрографических, гидрологических, метеорологических исследований, а также проведена корректировка морских карт и лоций по маршруту следования экспедиции.

На борту судна «Адмирал Владимирский» оборудованы 19 специализированных лабораторий, имеются 2 гидрографических промерных катера, ангар и вертолётная площадка.