Фестиваль «Белые ночи» вновь объединил лучшие команды знатоков из разных стран мира

5 июля 2014

Сегодня в клубе «Олимпия» на Литейном, 14, стартовал XXIV международный фестиваль интеллектуальных игр «Белые ночи – 2014» - старейший в мире турнир знатоков. В церемонии открытия фестиваля  приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Санкт‑Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга Вячеслав Макаров, вице-губернатор Санкт‑Петербурга Василий Кичеджи.

Приветствуя участников интеллектуальных игр, Георгий Полтавченко напомнил, что традиция проведения этого состязания зародилась именно в городе на Неве еще в 1991 году. На протяжении многих лет турнир «Белые ночи» остается самым авторитетным и представительным среди всех соревнований знатоков. «Вы приехали к нам из разных городов России и зарубежных стран. Но всех вас объединяют не только глубокие знания, завидная эрудиция, смекалка, но и активная жизненная позиция, умение нестандартно мыслить. Все эти качества всегда были востребованы в нашем городе», - сказал временно исполняющий обязанности губернатора. Он также подчеркнул, что Санкт‑Петербург дал миру не только известных ученых, деятелей культуры и искусства, но и многих не менее знаменитых знатоков.

Георгий Полтавченко особо отметил важное значение интеллектуальных игр: «Даже в наш век высоких технологий, когда ответ на любой вопрос можно найти в Интернете, высоко ценятся начитанность, широкий кругозор. И это тем более важно, что сегодня именно знания определяют успех любого государства».

Временно исполняющий обязанности губернатора пожелал всем игрокам и командам успеха, праздничного настроения и удачи.

 

***

В фестивале «Белые ночи» принимают участие более 70 команд (свыше 300 человек), представители 20 городов различных государств. Игры будут проходить в течение двух дней – 5 и 6 июля.

Среди постоянных участников фестиваля – представители элитарного клуба «Что? Где? Когда?»: магистры игры Максим Поташев, Александр Друзь; обладатели «Хрустальной совы» Илья Новиков, Михаил Скипский, Ровшан Аскеров; популярные знатоки Сергей Виватенко, Александр Либер, Анатолий Вассерман и многие другие. В состязаниях участвуют команды и знатоки - чемпионы мира, России, других стран, самые интеллектуальные люди бывшего СССР.

Первым этапом «Белых ночей» традиционно является корпоративный турнир по игре «Что? Где? Когда?». В нём принимают участие команды петербургских СМИ, предприятий, банков, Администрации Санкт‑Петербурга и представителей муниципальных советов.