Одобрена программа развития петербургской промышленности

15 мая 2014 г.

Сегодня губернатор Георгий Полтавченко провел в Смольном очередное, 10-е по счету, заседание Промышленного совета Санкт-Петербурга. Как отметил Георгий Полтавченко, за пять лет продуктивной работы Совет стал настоящим городским штабом в решении вопросов развития петербургской промышленности.

Участники заседания обсудили и поддержали проект государственной программы Санкт-Петербурга «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы. Она разработана в качестве одного из механизмов реализации Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года, утвержденной городским правительством 13 мая этого года. Программа включает в себя три подпрограммы: развитие промышленности, инновационное развитие Санкт-Петербурга, развитие сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Как подчеркнул губернатор, программа должна стать эффективным инструментом государственной поддержки научно-промышленного комплекса. В ней большое внимание уделяется подготовке квалифицированных кадров, инвестициям в производственную и социальную инфраструктуру, техническому перевооружению предприятий, дальнейшему развитию технологических кластеров. Общий объем финансирования программы из бюджетов разных уровней составит более 17-ти миллиардов 300-т миллионов рублей. Георгий Полтавченко особо отметил, что в дополнение к господдержке предприятиям необходимо самостоятельно искать и привлекать средства на развитие. Губернатор также подчеркнул, что сейчас, в условиях дефицита бюджета, необходимо искать «эффективные точки роста» во всех отраслях промышленности и концентрироваться на «прорывных» темах. Он предложил создать рабочую группу, которая в течение лета будет аккумулировать все предложения и дополнения к проекту программы. Окончательный вариант этого документа будет принят в сентябре-октябре с учетом планируемых изменений в федеральном законодательстве.

Губернатор также вручил сегодня почетные грамоты Министерства промышленности и торговли за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в подготовку Международного военно-морского салона в 2013 году руководителям ряда ведущих предприятий города: генеральному директору ОАО «Адмиралтейские верфи» Александру Бузакову;  генеральному директору ОАО «ЦКБМТ «Рубин» Игорю Вильниту, генеральному директору ОАО «Концерн «Гранит-Электрон» Георгию Коржавину, генеральному директору ОАО «Концерн «ЦННИ «Электроприбор» Владимиру Пешехонову, генеральному директору ОАО «ЦКБ «Алмаз» Александру Шляхтенко. Георгий Полтавченко поздравил с 65-летием одного из награжденных,  Александра Шляхтенко, и вручил ему Почетный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом».