В Санкт-Петербурге открылся ХXII Международный банковский конгресс

5 июня 2013 г.

В Санкт-Петербурге, в гостинице  «Прибалтийская» открылся ХXII Международный банковский конгресс. Тема конгресса «Финансовая устойчивость: микро- и макроаспекты».

 

С приветственным словом к участникам и гостям форума  обратился губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.    

 

Уважаемые участники и гости конгресса!

Дамы и господа!

 

Рад приветствовать вас в Санкт-Петербурге на Международном банковском конгрессе!

Вот уже больше двух десятилетий наш город собирает элиту финансового мира – ученых, экспертов, руководителей крупнейших банков, представителей общественности, государственных органов власти. Постоянные участники Конгресса имеют возможность оценить, как изменился наш город за эти годы. Высокие темпы экономического развития, рост благосостояния петербуржцев, успешное выполнение социальных программ и планов по развитию городской инфраструктуры во многом обусловлены эффективной работой банков.

Вам предстоит обсудить сегодня важнейшие и очень актуальные вопросы обеспечения стабильности и устойчивости банковской системы с позиции общемировых тенденций. В условиях глобальной экономики и волнового характера кризисных явлений проблема устойчивости национальных банковских систем становится приоритетной.

Уроженец нашего города, известный экономист с мировым именем и русскими корнями Василий Леонтьев, сравнивал экономику с каравеллой, чьи паруса надувает ветер частной инициативы, а рулем служит государственное регулирование. При этом он добавлял, что нельзя доверяться только ветру и парусам, оставив в покое руль.

Каждый банк должен думать о минимизации рисков и повышении качества своих услуг. Это нужно для его выживания и для здорового развития банковской системы отдельно взятой страны и всего мирового сообщества. Но в одиночку эти проблемы не решить. Необходимы универсальные, всеми признанные и всеми принятые механизмы финансовой устойчивости.

Не случайно тематика конгресса предопределена международными требованиями Базеля III. Мы все знаем, что третья часть Базельского соглашения, представленная Базельским Комитетом по банковскому надзору, была разработана в ответ на слабые места в работе банков, выявленные финансовым кризисом конца 2000-х годов. Более строгие требования к капиталу банков и ликвидности стали началом нового этапа в развитии международной системы банковского регулирования.

Несомненно, присоединение России к Базельскому соглашению будет способствовать повышению эффективности и конкурентоспособности всего отечественного банковского сектора. Такой шаг не только соответствует интересам российской экономики, но и обеспечивает высокий уровень финансовых услуг для физических и юридических лиц. Очевидно, что для экономического роста нашей страны и регионов нужно, прежде всего, обеспечить доступность банковских кредитов. При этом их предоставление потребителям должно быть транcпарентным, открытым и прозрачным, повышать устойчивость банков и финансовой системы в целом.

Кредитные организации Санкт-Петербурга вносят достойный вклад в укрепление банковской системы России, ее совершенствования с учетом требований времени, устойчивого и сбалансированного развития. Сегодня в Санкт-Петербурге официально зарегистрированы 39 кредитных организаций, открыто 157 филиалов иногородних банков. Кроме того, действуют 24 представительства иностранных банков и кредитных учреждений других регионов Российской Федерации. Суммарные активы банков Северо-Запада и филиалов иногородних банков, работающих в Санкт-Петербурге, по итогам 2012-го года выросли на 11% и достигли 3 триллионов рублей.

Положительную динамику развития банковского сектора города подтверждает почти 11-процентное увеличение собственного капитала кредитных организаций. К концу прошлого года он составил 149 миллиардов рублей. Наши банки показали также неплохую прибыль в общей сумме 80 миллиардов рублей.

Правительство Санкт-Петербурга считает коммерческие банки своими союзниками в реализации социальной, экономической, финансовой политики. Мы ведем постоянный, открытый и конструктивный диалог с бизнес-сообществом, расширяем взаимовыгодное сотрудничество на основе государственно-частного партнерства, вместе продвигаем программы финансового образования и повышения финансовой грамотности населения.

Доходы городского бюджета, достигшие за прошлый год почти 400 миллиардов рублей, увеличиваются, главным образом, за счет роста производства в ведущих отраслях петербургской экономики, а также роста налоговых поступлений на доходы физических лиц. У нас есть все основания говорить, что город живет на заработанные средства.

В рамках управления ликвидностью бюджета его временно свободные средства на протяжении целого ряда лет размещаются на депозиты в коммерческих банках. Это приносит казне дополнительный доход. Только за последние восемь лет депозиты дали городу около 16 млрд. рублей. Вместе с тем, как вы хорошо знаете, депозиты для банков – это дополнительный источник пополнения ликвидности. Таким образом, мы можем сделать вывод, что депозиты – это эффективный, взаимовыгодный финансовый инструмент.

По своей структуре бюджет Санкт-Петербурга носит ярко выраженный социальный характер. Больше половины расходов непосредственно связаны с реализацией социальных программ. Поэтому наша финансовая политика отличается своей взвешенностью и сбалансированностью. Используемая технология управления кредитными рисками позволяет удерживать их на приемлемом и управляемом уровне. Кризис 2008 года в очередной раз подтвердил обоснованность такого подхода.

В настоящее время Уполномоченными банками по размещению средств бюджета Санкт-Петербурга являются 23 кредитные организации, зарегистрированные в нашем городе, в Москве, в других регионах России.

Хочу особо отметить, что наш город первым в России реализовал на площадке Санкт-Петербургской Валютной Биржи технологию биржевого размещения средств бюджета на банковские депозиты. Эта технология отличается максимальной открытостью и эффективностью при проведении торгов. Наш опыт нашел широкое применение. И сегодня технологию биржевого размещения средств на депозиты в России применяют Федеральное казначейство, Фонд содействия реформирования ЖКХ, Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, и другие государственные структуры.

В конце прошлого года на Фондовой бирже «ММВБ» прошло успешное размещение выпуска облигаций Санкт-Петербурга.

Мы первыми в России использовали технологию «биржевого букбилдинга» при размещении облигаций. Ее применение способствовало открытости торгов, позволило привлечь самый широкий круг инвесторов. И характерно, что 86% займа было выкуплено именно коммерческими банками.

Банки активно участвуют в создании современной инфраструктуры нашего мегаполиса. Сегодня в Санкт-Петербурге по схеме государственно-частного партнерства реализуются 6 важнейших для города проектов. Их кредиторами, в основном, выступают российские кредитные организации. Проект строительства автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» стал крупнейшим в мире ГЧП-проектом в области платных дорог и получил 6 престижных международных наград. В частности, он назван «Лучшим городским проектом развития в Европе в 2012 году». Среди других масштабных проектов - модернизация аэропорта «Пулково», строительство завода по переработке твердых бытовых отходов, а также строительство объектов социальной инфраструктуры.

В нашем городе активно развивается рынок ипотечного кредитования. Судя по прошлому году, он уже превысил докризисный уровень. Совокупный объем выданных за 2012 год ипотечных кредитов вырос в сравнении с 2011 годом более чем на 45%. За прошедший год петербургскими банками выдано более 26 тысяч ипотечных кредитов на сумму 55,3 млрд. рублей.

Успешно работает созданный нами Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса. Только в 2012 году субъектам малого и среднего предпринимательства, зарегистрированным в Санкт-Петербурге, выдано поручительств на сумму 2,6 млрд. рублей. Благодаря гарантиям города малый бизнес сумел привлечь более 16 млрд. рублей кредитов. С Фондом сегодня сотрудничают 45 банков. Год назад их, кстати, было вдвое меньше.

Уважаемые коллеги!

Уверен, что инициативы и решения ХXII Банковского Конгресса будут способствовать укреплению финансовой устойчивости банковской системы – и на микро, и на макро уровне.

Я от всей души хочу пожелать всем вам успешной и плодотворной работы! А также очень надеюсь, что у вас будет свободное от дискуссий время познакомиться с нашим прекрасным городом и получить от этого большое удовольствие. 

Спасибо за внимание.