Арктический кластер Петербурга привлёк на реализацию проектов свыше 1,5 млрд рублей

25 января 2023

По итогам 2022 года предприятия-участники Научно-производственного арктического кластера Санкт‑Петербурга получили порядка 1,52 млрд рублей государственных субсидий на реализацию инновационных проектов, в том числе направленных на развитие инфраструктуры Арктической зоны России.

«Мы высоко ценим федеральную поддержку наших проектов. Город активно работает в рамках государственной Стратегии развития Арктической зоны и программы развития Арктики. На берегах Невы исторически сосредоточен мощный промышленный, научный и образовательный потенциал, который необходим для поступательного развития северных регионов страны. Мы видим, что опыт Петербурга в освоении Арктики высоко востребован и будем только расширять сотрудничество с коллегами за полярным кругом. Это в наших общих интересах», - сказал губернатор Александр Беглов.

Он подчеркнул, что основная часть субсидируемых государством проектов касается разработки и создания высокотехнологичного импортозамещающего производства, в частности электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры, в том числе предназначенной для использования в Арктике. Развитие этого направления позволяет городу создавать высокооплачиваемые и высокотехнологичные рабочие места.

Среди получивших поддержку проектов - беспилотный летальный аппарат, способный бесперебойно работать в сложных природно-географических условиях. Также - мультимодальный комплекс контроля воздушного пространства, сверхчувствительная универсальная ТВ-камера, способная обнаруживать и распознавать изображения на расстоянии до 30 км, и другие проекты.

Кроме того, субсидии выделены научным и образовательным организациям на научно-исследовательскую деятельность и внедрение современных программ непрерывного образования.

Среди участников кластера, получивших госфинансирование, ведущие научно-производственные и образовательные организации Петербурга – АО «НИИ «Нептун», ОАО «Авангард», ПАО «Интелтех» и АО «ЦНИИ «Электрон», а также Санкт‑Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина).

В общей сложности поддержку получили девять организаций арктического кластера.

***

Научно-производственный арктический кластер Санкт‑Петербурга был создан по инициативе Комитета по делам Арктики в 2020 году для реализации эффективных и взаимовыгодных совместных программ и проектов, основанных на объединении технологических, информационных, финансовых и иных ресурсов предприятий города и направленных на освоение и развитие Арктической зоны России. На 2023 год в объединение входит 31 участник, реализуется 13 кластерных проектов.

Поделиться