В 2022 году в Петербурге началась реставрация фасадов домов-памятников

15 ноября 2022

Сегодня исполняется 104 года КГИОП – одному из старейших государственных органов охраны памятников в России. 15 ноября 1918 года Петроградская коллегия по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомата просвещения в связи с реорганизацией была переименована в Отдел по охране, учету и регистрации памятников искусства и старины. Эту дату принято считать началом истории Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников КГИОП.

«Петербург – настоящая сокровищница мировых памятников архитектуры. Основную нагрузку по их сохранению несет КГИОП. Разработанная им программа реставрации позволила сохранить и возродить множество исторических зданий, в том числе жилых домов-памятников с особо сложными фасадами. Ведь неповторимый облик Северной столицы создают не только известные на весь мир дворцы, но и эти дома, в которых живут наши горожане», - отметил губернатор Александр Беглов.

В этом году КГИОП завершил комплексную реставрацию Смольного собора, проводившуюся с 2015 года, и приступил к реставрации церкви Знамения в составе объекта культурного наследия федерального значения «Императорский Царскосельский Лицей». Оба эти памятника являются шедеврами архитектуры XVIII века. Реставрацию фасадов церкви Знамения планируется завершить в 2024 году, после чего реставраторы начнут работы в интерьере.

По программе КГИОП продолжаются работы по реставрации интерьеров Аничкова дворца, церкви Богоявления на Гутуевском острове, мечети на Кронверкском проспекте, интерьеров и дворовых фасадов дома Пашкова (дома Департамента уделов) на Литейном проспекте, фасадов собора Петра и Павла в Петергофе, Гатчинского дворца, колокольни Николо-Богоявленского (Морского) собора и других объектов.

В 2022 году началось возрождение исторического облика Владимирского собора в Кронштадте.

В октябре увезли в мастерскую историческую чугунную ограду Юсуповского сада на Садовой улице. Её реставрация продолжится до 2024 года.

Все эти памятники находятся в государственной собственности. Большинство объектов в рамках подпрограммы «Наследие» государственной программы «Развитие сферы культуры в Санкт‑Петербурге» - сложные, они требуют большого объема проектирования и реставрации, поэтому работы на них, как правило, продолжаются несколько лет.

Началась реализация программы реставрации фасадов 255 многоквартирных домов-памятников с насыщенным декором и отделкой из разнообразных материалов. В 2021 году была произведена проверка сметной стоимости работ по реставрации первых 56 объектов. В 2022 году началась реставрация фасадов первых 35 зданий, среди которых дом Ерошенко в Басковом переулке, 5, дом Никонова на улице Достоевского, 38 и дом Баркона на улице Некрасова, 42.

Поделиться