Экологический совет поддержал развитие в Петербурге системы раздельного сбора отходов

11 марта 2022

На Экологическом совете, который прошел под руководством губернатора Александра Беглова, обсудили развитие системы раздельного сбора отходов.

Губернатор подчеркнул, что одним из главных вопросов в экологической сфере остается обращение с твердыми коммунальными отходами и переход на экономику замкнутого цикла.

«Старт мусорной реформы был непростым. Нам удалось стабилизировать ситуацию, и сегодня во всех районах налажен вывоз отходов. Сократилось количество жалоб от жителей. В настоящий момент проблемные локации возникают точечно», - сказал Александр Беглов.

Для комплексного развития отрасли обращения с ТКО в Санкт‑Петербурге и Ленинградской области «Невский экологический оператор» разработал Единую концепцию обращения с отходами. Запланировано создание на территории двух регионов пяти производственных комплексов, где планируется применить современные технологии.

«Новые технологические решения помогут уменьшить объемы полигонных захоронений. Система должна быть не только эффективной, но и полностью прозрачной. Важным показателем качества реформы должно стать развитие системы раздельного накопления отходов. Необходимо создать удобную инфраструктуру, которая поможет привлечь к раздельному сбору максимальное количество людей», – сказал Александр Беглов.

В Петербурге создано 4,5 тысячи мест для раздельного накопления твердых коммунальных отходов, значительная часть которых организована по инициативе общественности и частных организаций. «Развитие этой системы – одна из задач города и Невского экологического оператора», - подчеркнул губернатор.

Невский экологический оператор уже начал устанавливать контейнеры для раздельного сбора в Калининском районе.  В ближайшее время приступят к установке в Красногвардейском районе. Всего в двух районах появится дополнительно 3 тысячи контейнеров.

Губернатор поручил внедрить раздельный сбор отходов во всех исполнительных органах государственной власти и подведомственных организациях.

«Считаю, что мы должны показать пример перехода на современную систему сбора», - подчеркнул Александр Беглов.

Поделиться