В Петербурге открыт памятник Багратиону

7 сентября 2012 г.

Сегодня в сквере на улице Марата в Санкт-Петербурге открыт памятник герою Отечественной войны 1812 года, генералу от инфантерии князю Петру Ивановичу Багратиону.

В церемонии приняли участие исполняющий обязанности губернатора Игорь Дивинский, вице-губернатор Василий Кичеджи, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Вадим Тюльпанов, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Почетные граждане Санкт-Петербурга, представители общественности.

Игорь Дивинский отметил, что памятник великому полководцу открывается в день 200-летия Бородинского сражения – самого кровопролитного в XIX веке, имевшего судьбоносное значение для нашего Отечества.

Войска Багратиона в Бородинском сражении стояли на направлении главного удара и мужественно отразили все атаки превосходящих сил противника. Раненый полководец покинул поле битвы лишь после того, как убедился в том, что атака была отбита.

«Пусть жизнь и подвиг полководца Багратиона будет для всех нас примером верности долгу и беззаветной любви к Родине», – сказал Игорь Дивинский.

Памятник установлен на бывшем Семеновском плацу, где находились казармы полка, которым командовал Багратион. Проект воплотили в жизнь скульпторы Ян Нейман, Мурат Аннануров и архитектор Геннадий Челбогашев. Бронзовая скульптура героя Отечественной войны 1812 года высотой 4 метра 35 сантиметров находится на постаменте из приозерского гранита.

Памятник Багратиону дополнит архитектурные ансамбли Петербурга, свидетельствующие о подвиге наших предков в Отечественной войне 1812 года. В честь победы возведены Триумфальные арки Главного штаба и у Нарвских ворот, на Дворцовой площади вознесся Александрийский столп. Портреты прославленных полководцев украшают галерею Эрмитажа. Один из главных символов победы над Наполеоном – Казанский собор, у которого установлены памятники великим полководцам Кутузову и Барклаю де Толли.