Делегация Санкт‑Петербурга во главе с губернатором прибыла в Минск

1 февраля 2022

Рабочий визит Александра Беглова в Республику Беларусь начался с возложения венков к Монументу Победы на проспекте Независимости. Также губернатор и члены делегации возложили цветы к мемориальной плите «Ленинград».

Во время визита запланированы встречи главы северной столицы с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко и премьер-министром Романом Головченко, в ходе которых планируется обсудить вопросы торгово-экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества.

Также запланированы встречи с Государственным секретарем Союзного государства России и Белоруссии Дмитрием Мезенцевым и председателем Минского горисполкома Владимиром Кухаревым.

Одним из центральных событий визита станет открытие в Минске экспозиции «Символы блокадного Ленинграда», посвященной 78-й годовщине освобождения нашего города от блокады. Это совместный проект, в рамках которого будут представлены материалы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт‑Петербурга, в том числе, о белорусах, сражавшихся на Ленинградском фронте и Балтийском флоте.

Александр Беглов также встретится с блокадниками, проживающими в Республике. В настоящее время в Беларуси проживает 279 жителей блокадного Ленинграда.

Кроме того, члены делегации Санкт‑Петербурга примут участие в церемонии показа презентационной версии сериала «Седьмая симфония».

Петербургская делегация посетит ряд промышленных предприятий - ОАО «Белкоммунмаш», ОАО «АМКОДОР», «Минский автомобильный завод». Будут обсуждаться вопросы развития промышленной кооперации и продвижения совместных инновационных проектов Санкт‑Петербурга и Республики Беларусь, в том числе, поставок коммунальной и специальной техники, трамваев, троллейбусов, большегрузных автомобилей.

Губернатор встретится с митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим экзрахом всея Беларуси Вениамином.

***

Монумент Победы был установлен в 1954 году. Рядом с монументом находится вечный огонь, зажженный 3 июля 1961 года.

1 июля 1984 года на площади Победы были установлены постаменты с капсулами с землёй городов-героев: Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска, Тулы, Брестской крепости. В 1985 году – капсулы с землёй городов-героев Смоленска и Мурманска.

Поделиться