Негосударственные поставщики социальных услуг в 2022 году продолжат получать субсидии из городского бюджета

28 января 2022

Губернатор Александр Беглов подписал постановление Правительства Санкт‑Петербурга «Об утверждении Порядка предоставления в 2022 году субсидий на компенсацию расходов в форме возмещения затрат поставщикам социальных услуг, включенным в реестр поставщиков социальных услуг Санкт‑Петербурга, но не участвующим в выполнении государственного задания (заказа), при получении у них гражданином социальных услуг, предусмотренных индивидуальной программой предоставления социальных услуг».

В соответствии с утвержденным Порядком субсидии предоставляются по результатам отбора.

Субсидии за социальные услуги, оказанные гражданам в рамках индивидуальных программ социального обслуживания, будут предоставляться ежемесячно в соответствии с отчетными документами, подтверждающими фактически произведенные расходы.

В бюджете Санкт‑Петербурга на 2022 год на эти цели предусмотрено 2,2 млрд рублей.

В 2021 году город предоставил такие субсидии 28 негосударственным поставщикам социальных услуг (10 – коммерческих организаций, 18 – некоммерческих организаций) на сумму 1805665,6 тыс. рублей. Эти средства были направлены на социальное обслуживание различных категорий жителей города, нуждающихся в помощи – в том числе граждан пожилого возраста и инвалидов (как в пансионатах, так и на дому), детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, семей с детьми, несовершеннолетних, нуждающихся в социальной адаптации, лиц без определенного места жительства, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. 

Механизм финансового обеспечения предоставления социальных услуг путем предоставления субсидий позволяет повысить эффективность планирования бюджетных средств и исключает ситуацию, когда обязательства могут превысить предусмотренные на эти цели бюджетные ассигнования.

Санкт‑Петербург является одним из лидеров по привлечению негосударственного сектора к оказанию социальных услуг и созданию для них режима максимального благоприятствования.

За пять лет количество негосударственных поставщиков социальных услуг выросло с одной организации в 2015 году до 37 в 2021 году. Из 121 организации, входящей в Реестр поставщиков социальных услуг Санкт‑Петербурга, негосударственные составляют уже 31,4 %.

Привлечение негосударственных поставщиков социальных услуг позволило повысить доступность получения услуг жителями Санкт‑Петербурга.

Поделиться