Меры поддержки промышленности дают ощутимый эффект для роста инвестиций и внедрения инноваций

16 декабря 2021

Об этом губернатор Александр Беглов заявил, подводя предварительные итоги развития петербургской промышленности в 2021 году. 

«В 2021 году петербургская промышленность показала уверенный рост. Индекс промышленного производства по итогам третьего квартала достиг 107,3%. По сравнению с прошлым годом в 1,6 раза увеличился объем инвестиций в обрабатывающую промышленность. Открываются новые высокотехнологичные предприятия, создаются рабочие места для петербуржцев. Городское правительство вводит новые меры поддержки промышленности — не только крупных компаний, но и малых предприятий. Это дает ощутимый эффект в плане улучшения инвестиционного климата, внедрения инноваций, стабильного роста экономики, повышает доверие инвесторов к Санкт‑Петербургу», - подчеркнул губернатор.

Он также отметил, что компании-инвесторы уже приступили к реализации всех десяти крупных проектов, соглашения по которым были подписаны в июне на Петербургском международном экономическом форуме. Завершен первый этап модернизации энергометаллургического комплекса группы компаний «Кировский завод» - создается высокотехнологичное предприятие по выпуску специальных сталей и сплавов. В сентябре научно-технологическая фармацевтическая фирма «ПОЛИСАН» открыла новую производственную линию, которая сможет выпускать в год до 40 миллионов доз вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт». В ноябре открыта новая производственная линия ООО «Петро».

Пивоваренная компания «Балтика» провела модернизацию комплекса очистных сооружений. Реализуется проект модернизации производства ОАО «Каравай».

Компании «Нарт» и «Пулинвест» в декабре 2021 года планируют ввести первую очередь Оптово-распределительного центра «Агропарк» - производственно-складского комплекса с высокотехнологичным оборудованием. Также в декабре ООО «Фацер» планирует запустить новую инфраструктуру по выпуску замороженных хлебов.

Продолжается работа по ранее подписанным соглашениям. Так, до конца 2021 года в Московском районе планируется ввести в эксплуатацию научно-промышленный центр Электронной компании «Элкус» - это стратегический инвестиционный проект Санкт‑Петербурга.

В 2021 году в Петербурге открыты завод ООО «Хендэ Виа Рус» по выпуску автомобильных двигателей и завод контрактного производителя электронных модулей «Макро ЕМС».

Успешно развивается Особая экономическая зона «Санкт‑Петербург». На площадках ОЭЗ в этом году открыты два новых предприятия - ООО «ЭмСиЭнЭс Полиуретан РУС» и ООО «Инмед». В настоящее время в ОЭЗ работает 61 компания-резидент. В будущем планируется расширить территорию ОЭЗ за счет площадки в производственной зоне «Парнас» и участка в индустриальном парке «Марьино».

Губернатор также отметил, что в 2021 году Петербург инициировал ряд новых мер поддержки промышленных предприятий. Введены региональные инвестиционные проекты — РИПы для инвесторов, которые запускают новые производства. Для участников предусмотрены льготы — пониженные ставки по налогам, которые зачисляются в бюджет Санкт‑Петербурга.  По состоянию на 1 декабря 2021 года в реестр РИП включены 9 организаций с инвестиционными проектами на общую сумму 21,1 млрд рублей.

В 2021 году запущена новая модель государственной поддержки предпринимателей – Акселератор Санкт‑Петербурга. Он предоставляет набор бесплатных сервисов для повышения эффективности малых предприятий — автоматизированные бухгалтерские услуги, онлайн платформы для создания сайтов и интернет-магазинов, продвижения товаров на маркетплейсах и управления рекламой. Заявки на участие в Акселераторе уже подали почти 10 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса.

Поделиться