В Петербурге в 2022 году ограничен рост тарифов на ЖКУ и не будут повышаться взносы за капитальный ремонт. Новые тарифы начнут действовать с 1 июля

25 ноября 2021

Размер платы за коммунальные услуги в будущем году в Петербурге будет ниже инфляции более чем в два раза. Об этом губернатор Александр Беглов сообщил в эфире телеканала 78.

«Три года назад мы взяли курс на сдерживание темпов роста тарифов для населения. Продолжаем его придерживаться. Правительство России установило для Санкт‑Петербурга на 2022-й год предельный индекс роста тарифов на уровне 6,3%. Это касается платежей за холодную и горячую воду, водоотведение, электричество, отопление и газ. Совместно с городским парламентом мы проделали большую работу и согласовали с федеральным центром снижение этого показателя. В результате рост тарифов для петербуржцев, в том числе на тепло и горячее водоснабжение, не превысит 3,5%. Это произойдет не с 1 января, а с 1 июля 2022 года», - сказал губернатор.

Глава города отметил также, что в 2022 году для петербуржцев не будет повышаться плата за капитальный ремонт. Для этого на этапе второго чтения бюджета на 3 млрд рублей увеличено финансирование регионального Фонда капитального ремонта.

Комментируя изменение тарифов на проезд в городском общественном транспорте, губернатор подчеркнул, что увеличение коснется однократных поездок - они подорожают до 65 рублей в метро и до 60 рублей в наземном транспорте.

«Можно сказать, что это «гостевой тариф». Доля таких поездок в общественном транспорте Петербурга не превышает 15%. Им пользуются порядка 10% пассажиров», - сказал Александр Беглов.

Как отметил губернатор, у петербуржцев есть возможность использовать другие способы оплаты для снижения стоимости проезда. Пользователи карты «Подорожник» за проезд в метро заплатят 45 рублей, в наземном транспорте – 40 рублей.  По банковским картам национальной платежной системы «МИР» одна поездка в метро обойдется в 44 рубля. Для участников проекта «Единая карта петербуржца» проезд в метро подешевеет на 4 рубля и составит 35 рублей. При оплате с мобильного телефона – 31 рубль.

Единую карту петербуржца уже получили 940 тысяч жителей нашего города. Это уникальный проект, предоставляющий льготы на проезд на целый год по банковским картам. «Мы хотим, чтобы все платежи в сфере транспорта были прозрачными. Четко видеть пассажиропоток, своевременно реагировать на его изменения - это очень важно. Чем больше петербуржцев будут использовать безналичный расчет – долгосрочные проездные или банковские карты – тем точнее и быстрее будет реагировать город», - сказал губернатор. 

В 2022 году город продолжит развивать систему многократных проездных. С 1 апреля начнет действовать льготный пересадочный тариф «60 минут». Также с 1 апреля стоимость проезда в пригородных автобусных маршрутах перестанет зависеть от расстояния. Еще одно важное решение – тарифы на проезд в петербургских пригородных электропоездах сохранятся на уровне 2021 года. Сохраняется и бесплатный проезд в электричках для пенсионеров. Эта мера поддержки была введена в 2019 году.