Доходы бюджета города в следующем году вырастут на 40%. Расходы на развитие увеличены до 24%

25 ноября 2021

Об этом губернатор Александр Беглов сказал в прямом эфире телепрограммы «Петербург. Новый взгляд» на канале 78.

«Мы закладываем фундамент ускоренного экономического развития Петербурга. Решаем давние городские проблемы, прежде всего – социальные. Это дисбаланс между жилой застройкой и социальной. Укрепляем базу для борьбы с пандемией коронавируса. Почти все депутаты Законодательного Собрания проголосовали за бюджет. Мы формировали его вместе с ними как бюджет социальной направленности. Город получил бюджет вовремя и с хорошими параметрами. Доходы составят 890,8 млрд рублей. Это почти на 40% больше, чем в прошлом году», – отметил губернатор.

Он поблагодарил депутатов Законодательного Собрания, принявших бюджет города на будущий год и последующие два, в третьем, окончательном чтении. Губернатор отметил ответственность и конструктивную позицию парламента, его четкую и оперативную работу.

Глава города рассказал, что ко второму чтению бюджета он внес поправку, которая увеличила социальные расходы города. Так, дополнительно планируется направить 12 млрд рублей на оказание мер социальной поддержки, в том числе более 500 млн рублей на новые выплаты долгожителям. Еще 10,5 млрд рублей будут предназначены для капитального ремонта и приобретения оборудования для учреждений социальной сферы. На ремонт и оснащение стадионов при образовательных учреждениях поступит почти 2 млрд рублей.

Средства будут предоставлены для развития города и содержания городского хозяйства, в частности на приобретение подвижного состава для электротранспорта и метрополитена 12,2 млрд рублей, 3 млрд рублей – Фонду капитального ремонта на софинансирование ремонта многоквартирных жилых домов. На обеспечение общественной безопасности, в том числе за счет увеличения количества камер видеонаблюдения, выделено 14 млрд рублей, на развитие Особой экономической зоны «Санкт‑Петербург» – 7,4 млрд рублей.

«Главным в поправке ко второму чтению было увеличение расходов развития. Долгое время Петербург направлял на цели развития менее 10% расходов бюджета. Сегодня их доля выросла до 24%», – подчеркнул губернатор.

По его словам, ключевой индикатор — это Адресная инвестиционная программа. В текущем году она составила 92 млрд рублей. В проекте бюджета на 2022 год уже заложен рост в полтора раза – 143 млрд рублей. В 2023 году он составит – 202 млрд рублей.  Рост будет более чем в два раза.

Александр Беглов отметил, что позитивная бюджетная динамика и растущие темпы развития города, прежде всего его экономики, связаны с поддержкой Президента Владимира Путина, эффективным и сплоченным противодействием, которое город оказывает коронавирусу, и своевременными мерами поддержки граждан и бизнеса. 

«В 2023-м году мы выйдем на уровень 1 триллион рублей по расходам. В 2024-м – Петербург получит более 1 триллиона рублей доходов. Мы такое обещание давали петербуржцам в 2019 году. Сегодня это не мечты, а конкретная «дорожная карта». Она позволит надежно обеспечить социальную сферу, медицину, образование. Выполнение наших обязательств перед льготниками», – заявил губернатор.

***
Доходы городского бюджета в 2022 году составят 890,8 миллиарда рублей.  Расходы – 971,5 миллиарда рублей. Дефицит – 80,7 миллиарда рублей.

В 2023 году доходы составят 978,8 миллиарда рублей. Расходы – 1 триллион 49,5 миллиарда рублей. Дефицит – 70,7 миллиарда рублей.

В 2024 году доходы – 1 триллион 49,4 миллиарда рублей, расходы – 1 триллион 100,5 миллиарда рублей, дефицит – 51,1 миллиарда рублей.