В Петербурге обязательное предъявление QR-кодов при посещении объектов торговли и общепита перенесено на 27 декабря

25 ноября 2021

Об этом губернатор сообщил в эфире телеканала 78 в программе «Петербург. Новый взгляд. Разговор с Александром Бегловым».

Ранее ввод предполагался с 1 декабря. «Все решения принимаются коллегиально. Есть рабочая группа, в которой участвуют и медики, и Роспотребнадзор, и ряд других специалистов. В первую очередь, перенос  сроков связан с тем, что люди массово  приняли решение сделать прививку, и нужно дать им время закончить вакцинацию. Кроме того, сама эпидситуация позволяет сместить сроки обязательного предъявления QR-кодов в организациях общепита и торговли на период с 27 декабря. Но если ситуация будет ухудшаться – примем другие меры», - сказал губернатор.

Отвечая на вопрос о действиях работодателей в случае отказа работников прививаться, губернатор отметил: «Позиция трудовой инспекции Петербурга очень четкая. Отстранение от работы за отказ от прививки будет оформлен в том случае, если сотрудник не представил сертификат о вакцинации или медицинский отвод от нее. За невыполнение требования об обязательной вакцинации работодателя могут наказать. Выписать штраф в размере до 500 тысяч рублей. Или приостановить деятельность на три месяца».

Губернатор подчеркнул, что с режимом ограничений на новогодние каникулы город определится позднее и будет ориентироваться на эпидпоказатели.