В Кронштадте развивается туристско-рекреационный кластер. До 2026 года будет реализовано 16 проектов

25 ноября 2021

Губернатор Александр Беглов провел рабочее совещание с руководителем проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксенией Шойгу и соорганизатором проекта Марикой Коротаевой. Обсуждалось развитие Кронштадта. До 2026 года на его территории, на площади 150 гектаров, будут реализованы 16 проектов строительства инфраструктуры и реставрации памятников культурного наследия ЮНЕСКО.

Как отметил губернатор Александр Беглов, выполняя поручения Президента России, город направит на развитие улично-дорожной сети Кронштадта 4,9 млрд руб. Адресной инвестиционной программой на 2022-2024 годы предусмотрено строительство и проведение реконструкции шести объектов дорожно-транспортной инфраструктуры. Кроме того, идет подготовка к реконструкции развязки Комплекса защитных сооружений и Кронштадтского шоссе, что позволит улучшить транспортную доступность Кронштадта.

2,25 млрд рублей из городского бюджета будет выделено на реконструкцию и перекладку существующих и строительство новых магистральных сетей, а также объектов инженерной инфраструктуры в Кронштадте. Еще около 2,2 млрд рублей на эти цели инвестируют ресурсоснабжающие организации.

Продолжается работа по созданию автостоянки. Земельный участок передан в собственность Санкт‑Петербурга и до июля 2022 года будет выполнено проектирование.

Губернатор отметил проделанную работу «Острова фортов» по вводу в строй второй очереди музейно-исторического парка на территории 1,4 га.

«Создано очень комфортное и функциональное общественное пространство для взрослых и детей. Оно стало точкой притяжения для жителей Кронштадта, петербуржцев и гостей города», - сказал губернатор.

Александр Беглов отметил также успешный проект «Лагерь настоящих героев». В этом году на его площадке в Кронштадте было организовано 6 смен, с пользой отдохнули 600 петербургских детей.

Ксения Шойгу подчеркнула, что в 2020-2021 годах «Островом фортов» было проведено 21 культурно-массовое мероприятие, участниками стали 275 тыс. человек, около 500 тыс. человек приняли участие онлайн.

На встрече обсуждались также результаты и планы по строительству Музея военно-морской славы, а также реставрации фортов «Кроншлот», «Петр Первый» и «Император Александр Первый». Губернатор одобрил предложение о реставрации узкоколейных путей Кронштадтской крепостной железной дороги. На дамбе, которая соединяет форт «Петр Первый» и остров Котлин, сохранились 490 метров «узкоколейки». Их можно использовать как аттракцион для детей и показывать туристам. Реализовать проект возможно при поддержке РЖД.