Проект строительства нового разводного моста через Неву поддержан Советом по сохранению культурного наследия

23 ноября 2021

Проект строительства разводного моста через Неву в створе Большого Смоленского проспекта – улицы Коллонтай поддержан на заседании Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт‑Петербурга.

Новый мост позволит улучшить транспортное сообщение для 800 тысяч человек, проживающих на левом и правом берегах Невы. Проектирование переправы выполнено за счет инвестиционных средств. Строительство предполагает использование налоговых поступлений компании Газпром в бюджет города.

 «Этот мост предусмотрен Генеральным планом Петербурга. Он есть в Концепции развития транспортной системы города. В отличие от соседнего – также планируемого моста Широтной магистрали скоростного движения, он будет – разводной и общедоступный», – сказал губернатор Александр Беглов. 

Мост будут подключен к улично-дорожной сети через развязки на проспект Обуховской обороны, Октябрьскую набережную, а также на пересечение Дальневосточного проспекта с улицей Коллонтай.

Губернатор подчеркнул, что по Большому Смоленскому мосту, который будет иметь шесть полос движения, будет пущен общественный транспорт, что существенно улучшит пассажирское сообщение в этой части города.

Большой Смоленский мост будет иметь лёгкие арочные пролёты, которые продолжат традиции исторических переправ города. 

Возведение моста планируется в 2023-2028 годах. Проект станет частью внутреннего полукольца поэтапно формирующейся магистрали, которая соединит северные и южные районы Петербурга в обход центра.