Петербургские экологи получили новое оборудование

13 ноября 2021

Мобильная экологическая дежурная служба при Комитете по природопользованию получила оборудование для контроля за состоянием атмосферного воздуха, воды и почвы.

В распоряжение петербургских экологов поступила передвижная лаборатория. Она оснащена системами для экспресс-анализа качества воды и почвы, газоанализаторами, устройствами для отбора проб, а также дозиметром для определения уровня радиационного фона. В составе эколаборатории также есть комплект аварийного мониторинга атмосферы для контроля состояния воздуха. При неблагоприятных условиях это оборудование может использоваться дистанционно и передавать данные на портативный компьютер или мобильный телефон. 

«Вопросы экологии в Петербурге - традиционно в числе приоритетных. Состояние воздуха, воды, почвы во многом зависит от работы экологических аварийных служб. Крайне важно оперативно реагировать на случаи загрязнения территории нашего города. Новая техника позволит специалистам своевременно выявлять угрозы окружающей среде», - сказал губернатор Александр Беглов. 

Он напомнил, что в марте этого года стартовал региональный год экологии, что позволило начать ряд проектов по улучшению качества окружающей среды, охране водных объектов, поддержке добровольческого экологического движения. В 2021 году Петербург вошел в топ-100 городов мира по качеству жизни.

Мобильная экологическая дежурная служба в Петербурге была создана 1 апреля 2020 года по поручению губернатора для оперативного реагирования на информацию о чрезвычайных ситуациях, авариях, происшествиях природного и техногенного характера в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, а также для координации деятельности экологических аварийных служб. В минувшем году ее специалисты отработали более 10 тысяч обращений. Налажена система максимально оперативного реагирования на сообщения жителей об экологических аварийных ситуациях. Обращения касаются вопросов сброса сточных вод, пресечения незаконного сброса отходов, состояния атмосферного воздуха, спасения диких животных и других тем.

В этом году 49% всех обращений горожан связано с появлением неприятных запахов и 18% - с химическими загрязнениями акваторий водных объектов и территории Петербурга. Благодаря активной гражданской позиции петербуржцев, их ответственному отношению к природе, экологам удается максимально оперативно реагировать на происшествия.

Телефон мобильной экологической дежурной службы  417-59-36 принимает звонки круглосуточно.