На развитие сферы культуры в ближайшие три года из бюджета города планируется выделить 115 миллиардов рублей

10 ноября 2021

Об этом губернатор Александр Беглов сообщил на встрече с членами правления Санкт‑Петербургского отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийского театрального общества) и представителями театральной общественности города. 

Традиция встреч с ведущими деятелями культуры была возрождена в 2019 году. 

«Рост нашего бюджета во многом объясняется уверенным развитием основных отраслей экономики и поддержкой Президента и Правительства России. Это дает нам возможность направлять дополнительные средства на социальную сферу, транспорт, медицину, образование и культуру», – сказал Александр Беглов. На ближайшие три года на развитие сферы культуры в целом предусмотрено 115 миллиардов рублей.

По словам главы города, в следующем году бюджет комитета по культуре будет увеличен на 3 млрд рублей – до 22 млрд рублей. 

В рамках Адресной инвестиционной программы на строительство и реконструкцию объектов культуры будет направлено 21,4 миллиарда рублей. В 2024 году планируется завершить работы по приспособлению для современного использования здания театра «Мюзик Холл», а также реконструкцию комплекса зданий «Академии танца Бориса Эйфмана».

На капитальный ремонт 27 учреждений культуры, среди которых Музей театрального искусства, Музей истории города, Музей городской скульптуры, Музей Суворова, в проекте бюджета предусмотрено 6,6 млрд рублей. 

Губернатор поблагодарил театральное сообщество города за работу в период пандемии и благотворительные спектакли и проекты для врачей. Он подчеркнул, что театры одними из первых в городе начали применять систему QR-кодов.  

Отвечая на вопросы участников встречи, губернатор отметил, что строительство арт-пространства «Открытая сцена» для молодёжных коллективов и экспериментальных постановок будет завершено в 2024 году на месте бывших корпусов завода «Арсенал».

Деятели культуры обратились к губернатору с просьбой разработать комплексную городскую программу технической модернизации театров. 

Александр Беглов поручил Комитету по культуре проработать потребности театров в высокотехнологичном оборудовании и оснащении.