Подписан государственный контракт на строительство объектов метрополитена

29 октября 2021

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры подписал с АО «Метрострой Северной Столицы» государственный контракт на строительство объектов метрополитена. 

«Подписание госконтракта с компанией «Метрострой Северной столицы» -–начало новой эпохи петербургского метростроения. Все полномочия переданы новой компании. Перед ней стоят масштабные задачи и огромный объем работы. Со стороны города принимаются все необходимые меры, чтобы развитие нашего метро шло уверенными темпами. Это поручение Президента», - сказал губернатор Александр Беглов.

Подписанный документ включает задачи по строительству и реконструкции объектов метрополитена, а также инженерные изыскания и подготовку необходимой проектной и рабочей документации. На возведение 37 объектов метрополитена предусмотрено 602,7 млрд рублей. В 2024 году предполагается построить три станции: «Казаковская» («Юго-Западная»), «Путиловская» и «Горный институт».

В октябре 2021 года распоряжением Правительства Российской Федерации компания «Метрострой Северной Столицы» была наделена статусом единственного исполнителя работ, связанных с проектированием, строительством и реконструкцией объектов метрополитена. Решение было принято по поручению Президента РФ Владимира Путина.

К первому чтению проекта бюджета города на 2022-й год на строительство метрополитена предусмотрено 28,3 миллиарда рублей, что в 2,5 раза выше финансирования текущего года. С учетом поступления в бюджет дополнительных средств от перерегистрации компании «Газпром» затраты планируется увеличить до 30 млрд рублей в 2022 году и до 55 млрд рублей в 2023-2024 годах.

Суммарно плановые расходы города на строительство метро за трехлетний период вырастут до 150 млрд рублей (с учетом увеличения уставного капитала АО «Метрострой Северной столицы).

*

АО «Метрострой Северной столицы» - совместное предприятие Правительства Санкт‑Петербурга (65%) и Группы ВТБ (35%). Общество было учреждено 12 октября 2020 года с целью реализации планов Петербурга по развитию метростроения.