III Евразийский женский форум посвятили роли женщин в глобальной миссии в новой реальности

13 октября 2021

В Таврическом дворце начал работу III Евразийский женский форум. В этот раз его главная тема – «Женщины: глобальная миссия в новой реальности». В ней пять основных вопросов - роль женщин в формировании здорового образа жизни, в борьбе за экологию, в развитии цифровизации, экономики и в социальных изменениях. В дискуссиях форума по этим направлениям примут участие представительницы более чем ста стран.

Заседание открыла Председатель Совета Федерации РФ, председатель Оргкомитета форума Валентина Матвиенко. Участников форума приветствовала заместитель Председателя Правительства России Виктория Абрамченко. Обращение к делегатам направил губернатор Санкт‑Петербурга, член оргкомитета форума Александр Беглов.

«Вам предстоит обсудить важные вопросы участия женщин в политике, бизнесе, медицине, экологии и международном сотрудничестве. Наши общие усилия сосредоточены на том, чтобы не только обеспечить равноправие женщин в политической жизни, но и создать условия для сохранения их здоровья, воспитания детей и семейного благополучия», – отметил он.

Глава города подчеркнул, что в 2017 году на федеральном уровне была принята Национальная стратегия действий в интересах женщин. В Петербурге вместе с общественными организациями разработан план по ее выполнению. О достижениях города будет рассказано на региональной платформе форума – «Санкт‑Петербург – женщинам. Женщины – Санкт‑Петербургу». По словам губернатора, это будут наиболее значимые проекты, реализуемые некоммерческими организациями при поддержке городского правительства в интересах женщин. Среди них развитие женского и семейного предпринимательства, дальнейшее повышение уровня образования женщин, которое сегодня уже превышает уровень образования мужчин, оказание финансовой поддержки женским организациям в виде субсидий на конкурсной основе.

Будут также затронуты важные социальные направления, в которых город добился результатов. Это создание кризисных отделений во всех районах для оказания помощи женщинам, пострадавшим от насилия, снижение показателей материнской и младенческой смертности, помощь, освободившимся из мест лишения свободы и программы реабилитации женщин с проблемами наркомании и ВИЧ-инфекции.

Губернатор пожелал участникам форума плодотворной работы: «Подготовлена обширная культурная программа с участием ведущих театров и музеев Петербурга. Заседания пройдут в историческом центре города – в Таврическом дворце, Парламентском центре и в музее «Вселенная воды». Уверен, диалог пройдет в доброжелательной и комфортной обстановке». Он подчеркнул, что оргкомитет и городское правительство выполнили требования Всемирной организации здравоохранения для обеспечения безопасных условий проведения форума.

***

Евразийский женский форум проводится с 2015 года. Он стал крупнейшей международной площадкой для обсуждения роли женщин в современном мире и выработки общих подходов к решению глобальных проблем. Организаторы форума - Совет Федерации Федерального Собрания России и Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств.