В XV конкурсе композиторов имени Андрея Петрова приняли участие почти пятьсот музыкантов

9 октября 2021

В Петербурге завершился XV Открытый конкурс композиторов имени Андрея Петрова. Конкурс проводится ежегодно с 2007 года, поочерёдно в двух номинациях - «Симфоническая музыка» и «Песня и эстрадный романс». Участвовать в нем могут любые авторы, независимо от возраста и места проживания. Кроме того, конкурс проходит анонимно, что исключает какую-либо пристрастность со стороны жюри.

«Андрей Петров – наш ленинградский - петербургский композитор, символ целой эпохи. Мы помним его легендарные песни и романсы из кинофильмов. Его имя продолжает жить не только в сердцах людей, но и в этом конкурсе композиторов. Конкурс завоевал репутацию и уже стал одним из значительных ежегодных событий в культурной жизни не только нашего города, но и страны», - отметил Александр Беглов. 

В этом году награды вручали в номинации «Песня и эстрадный танец». Также впервые была добавлена номинация «Андрей Петров 21 века». Председатель жюри XV конкурса - композитор, народный артист России Эдуард Артемьев. 

Участниками стали почти пятьсот музыкантов из восьмидесяти городов России, а также из Беларуси, Украины, Германии, США, Бельгии и Эстонии. Все финалисты конкурса получили специальные дипломы и медали. Победителям вручены денежные премии. 

*

Андрей Петров — выдающийся композитор, народный артист СССР, Почетный гражданин Санкт‑Петербурга. В его произведениях представлены многие музыкальные жанры — от балетов и симфоний, знакомых слушателям в нашей стране и за её пределами, до популярнейших мелодий песен и романсов из полюбившихся всем кинофильмов.