В Международном чемпионате по программированию ICPC участвуют три команды петербургских вузов

2 октября 2021

Студенты  Санкт‑Петербургского государственного университета, Университета ИТМО и Высшей школы экономики принимают участие в финальных соревнованиях Международного чемпионата по спортивному программированию International Collegiate Programming Contest.

Турнир проводится в Москве, которая в этом году впервые принимает лучших программистов на мировом первенстве.

В Санкт‑Петербурге финал чемпионата ICPC проходил в 2013 году.

Команды из Российской Федерации становились абсолютными чемпионами мира по программированию 14 раз. Из них 11 побед – на счету петербургских вузов.

Губернатор Александр Беглов пожелал участникам престижных соревнований показать хорошие результаты. «У петербургских команд большой и успешный достойный опыт выступления на прошлых чемпионатах.  Надеемся на победу в этом году», - отметил Александр Беглов. Он подчеркнул, что в Петербурге первостепенное внимание уделяется научно-техничному творчеству молодежи.   Проводятся конкурсы, победителям которых предоставляются гранты на реализацию проектов.   

"Уверен, в дальнейшем молодые люди смогут применить свои знания и наработки на практике. Участники соревнований решают задачи, в основе которых конкретные вопросы развития города», -  подчеркнул губернатор.

В разные годы на чемпионатах перед командами стояли задачи оптимизации расписания метрополитена, отслеживания движений роботов, оценки запасов нефти и газа, моделирования  управления воздушным движением и сбора багажа в аэропорту, составления гоночных трасс. 

В оценке результатов учитывается скорость и количество выполненных задач, а также креативность и инновационность решений.

Каждая команда чемпионата состоит из трех человек – студентов вузов или аспирантов первого года обучения. 

Ежегодно в отборочных турах участвуют более 60 тысяч студентов-программистов из более чем трех тысяч университетов из 115 стран. Лучшие команды доходят до финала. Участники соревнований получают предложения о трудоустройстве от компаний или становятся создателями собственных стартапов.