Александр Беглов передал в дар туркмено-российской школе в Ашхабаде сертификат на учебную литературу

26 сентября 2021

Продолжается визит в Туркменистан делегации Санкт‑Петербурга во главе с губернатором Александром Бегловым. Сегодня петербуржцы посетили туркмено-российскую среднюю общеобразовательную школу имени А.С. Пушкина в Ашхабаде. Губернатор вручил сертификат на учебную литературу. 

«Это подарок от нашего города. В Петербурге хорошо знают, что в русских школах вне России всегда рады литературе на родном языке», - сказал глава города. 

В ходе предыдущего визита в феврале 2020 года Александр Беглов уже побывал в этой школе и передал ей в дар экземпляры «Блокадной книги» Даниила Гранина и Алеся Адамовича, а также другую литературу на русском языке. 

В ходе сегодняшнего посещения Александр Беглов высоко оценил качество капитального ремонта, проведенного в минувшем году в здании школы на средства ПАО «Газпром». 

Школа работает с 2002 года в соответствии с Соглашением между правительствами Туркменистана и Российской Федерации от 21 января 2002 года. Она подведомственна одновременно Министерству образования и науки РФ и Министерству образования Туркменистана. Туркменская сторона предоставила помещение, бесплатные коммунальные услуги, свет и газ. В 2005 году школа была признана лучшей русской школой зарубежья в рамках ежегодного конкурса «Лучшая российская школа». 

Новое здание школы было заложено в 2007 году Президентами Владимиром Путиным и Гурбангулы Бердымухамедовым. В декабре 2009 году Президенты Российской Федерации и Туркменистана Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов приняли участие в церемонии открытия нового 10-этажного здания школы, построенного на средства «Газпрома». Среди учеников - 50% граждан России и столько же - Туркменистана, а также дети сотрудников расположенных в Ашхабаде дипломатических миссий стран СНГ. Всего в школе учится более 800 детей и работает 70 учителей.

Обучение идёт на русском языке, по российским образовательным программам. Наряду с этим в школе расширенно изучают историю, политическую систему Туркменистана. Туркменский язык изучают со второго класса. В школе регулярно проводятся Пушкинские праздники, Дни русской словесности, литературно-музыкальные вечера, создан драматический театр. 

В 2020 году по поручению Правительства России при финансовой поддержке ПАО «Газпром» был проведен капитальный ремонта и модернизация школы.  Подрядчиком выступило АО ПО «Возрождение».

День знаний дети встретили в красивой и обновленной школе. Торжественную линейку посетил посол Российской Федерации в Туркменистане Александр Блохин. В честь праздника и завершившегося ремонта правительство Санкт‑Петербурга и АО ПО «Возрождение» передали ребятам в дар оборудование для класса по робототехнике. 

«В школе созданы хорошие условия для всестороннего развития детей и подростков. Ребята получают качественное образование, соответствующее стандартам Российской Федерации, занимаются в различных творческих кружках и спортивных секциях. Школа достойно исполняет возложенную на нее миссию быть одним из центров российской культуры и образования в Туркменистане», - отметил Александр Беглов.