Расширен перечень использования материнского капитала в Санкт‑Петербурге

17 сентября 2021

Соответствующий закон подписал Губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов.

Ранее материнский (семейный) капитал в Петербурге мог быть направлен на приобретение земельного участка для ведения садоводства для собственных нужд и (или) строительство садового дома.

Теперь средства могут быть направлены на  строительство,  реконструкцию или капитальный ремонт садового или жилого дома, на приобретение земельного участка для ведения садоводства для собственных нужд или для размещения индивидуального жилого дома.

Материнский (семейный) капитал, как дополнительная мера социальной поддержки, предоставляется в соответствии с Законом Санкт‑Петербурга от 30.11.2011 № 810-151. 

Он выплачивается при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей. С 1 января 2021 его размер составляет 165 930 рублей.

Действие материнского (семейного) капитала продлено до 31 декабря 2026 года. 

Всего за период с 2011 года по 1 сентября 2021 года в Петербурге выдан 54 261 сертификат на «материнский (семейный) капитал. 

Более 31 тысячи семей уже использовали предоставленную социальную услугу. 

Почти 19 тысяч из них направили деньги на улучшение жилищных   условий. Более 4 400 семей – на образование. Почти четыре тысячи (3919) – на приобретение земельного участка для ведения садоводства для собственных нужд и (или) строительство садового дома. 3400 семей использовали деньги на приобретение пассажирского автотранспортного средства.

Более 23 тысяч семей имеют в наличии сертификат «Материнский (семейный) капитал в Санкт‑Петербурге», но еще его использовали. 

В бюджете города на финансирование расходов на выплату материнского капитала заложено 823 миллиона рублей.

«Город оказывает содействие многодетным семьям. Мы стремимся создать благоприятные условия для развития каждого ребёнка. Именно поэтому действие регионального материнского капитала нами продлено до 2026 года», – отметил Александр Беглов.