Петербург за первый квартал выполнил показатель по численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства

13 сентября 2021

«Уже в первом квартале этого года по численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства мы вышли на цифру 1581100 человек. Норматив для нашего города – 1583900, показатель был выполнен на 99%. Нужно сохранять набранный темп», – сказал губернатор Александр Беглов на рабочем совещании с членами правительства города.

На совещании, в частности, обсуждались показатели исполнения дорожных карт для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Федерации и деятельности органов исполнительной власти. Двадцать показателей были утверждены Указом Президента в апреле 2019 года, они охватывают все сферы деятельности органов исполнительной власти.

Александр Беглов отметил, что от показателя численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства зависит благосостояние жителей и экономики города в целом. Также развитие малого и среднего предпринимательства напрямую сказывается на выполнении двух других показателей – темпов роста реальной среднемесячной заработной платы и среднедушевого денежного дохода населения.

Мероприятия «дорожных карт» по этим направлениям направлены на повышение среднемесячной заработной платы и ликвидацию долгов перед работниками. Кроме того, создаются условия для стимулирования предприятий к повышению фонда оплаты труда, включению в программы переподготовки кадров или привлечению высококвалифицированных сотрудников.

За первое полугодие реальная заработная плата составила 105,5% по сравнению с таким периодом прошлого года. По прогнозу, ее рост за год составит порядка 103,7%. при установленном показателе 101,4%.

Ситуация на рынке труда стабилизируется после прошлогодних противоэпидемических ограничений.

«Численность безработных на 8 сентября составляла 27408 человек. За аналогичный период прошлого года таких было 106550 человек», – сказал губернатор.