В Петербурге освящена восстановленная Исидоровская колокольня Воскресенского Новодевичьего монастыря

13 сентября 2021

Чин освящения совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В церемонии принял участие губернатор Александр Беглов.

«Возрождена высотная доминанта на юге города, утраченная историческая часть обители. Это важно и для восстановления архитектурного облика Петербурга, и для духовной жизни горожан», - сказал глава города.

Колокольня высотой 55,5 метров была построена в 1892-1895 гг. по проекту петербуржских архитекторов Лаврентия Бенуа и Владимира Цейдлера. Она стала градостроительной доминантой Московского проспекта. В начале 1930-х годов здание было взорвано при работах по расширению Московского проспекта.

Реставрация в монастыре началась в 2002 году. Восстановлены Казанский и Афонский храмы, церковь введения во храм Пресвятой Богородицы. В 2019 году был освящен полностью восстановленный Воскресенский собор.

Воссоздание колокольни завершилась в 2021 году. Недавно были освящены колокола, самый большой из них назван в честь святого Александра Невского.

Патриарх поблагодарил губернатора Александра Беглова и всех, кто принимал участие в восстановлении колокольни - строителей, благотворителей, жертвователей. Патриаршей грамоты удостоены вице-губернатор Николай Линченко и председатель Комитета по строительству Игорь Креславский. Медалью ордена Александра Невского награжден председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Сергей Макаров.