Выставка, посвященная работе ленинградских педиатров в годы блокады, открылась в Российской национальной библиотеке

8 сентября 2021

В здании Российской национальной библиотеки на Московском проспекте, 165, открылась выставка «Спасибо от ленинградских детей!», посвященная работе детских врачей в годы блокады.

«Эта выставка – дань памяти и уважения всем медицинским работникам, которые спасали наших детей. Она напоминает о том мужестве, с которым медики прошли блокадные годы», - сказал губернатор Александр Беглов.

На выставке представлены блокадные издания Ленинградского педиатрического медицинского института из фондов Российской национальной библиотеки, а также фотографии студентов, первый послевоенный выпуск газеты «Советский педиатр», брошюры, изданные во время блокады, воспоминания о сотрудниках института, ушедших на фронт, а также документы, личные вещи медиков из коллекции музея медицинского вуза.

Ленинградский педиатрический медицинский институт в годы блокады у врагов считался специальной мишенью - «объектом 708» и подлежал уничтожению. В сутки его обстреливали по 8-12 раз. Несмотря ни на что, институт продолжал работать. За 872 дня блокады помощь получили около четырех тысяч детей. Молочная станция ежедневно отпускала по 13 тысяч порций питания для малышей. Сотрудники института разработали 18 рецептов лечебных смесей. Учебный процесс также не останавливался. С 1941 по 1945 годы институт подготовил более 900 врачей. Продолжались научные исследования по детскому питанию, борьбе с дистрофией, профилактике инфекций. Эти труды были опубликованы и также представлены на выставке.