Судостроительная отрасль лидирует в переводе производств на выпуск гражданской продукции

6 сентября 2021

«В городе сегодня работают свыше 160 предприятий оборонно-промышленного комплекса. До 2015 года был значительный рост государственного оборонного заказа, четыре года он находился примерно на одном уровне. В последние два года наметилось снижение – на 3-5%. В этих условиях на первый план выходит задача диверсификации этих производств и расширения спектра гражданской продукции», - об этом заявил губернатор Александр Беглов по итогам совещания по выпуску высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения, которое в режиме ВКС провел заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов.

По поручению Президента России Владимира Путина предприятия ОПК к 2025 году должны повысить долю гражданской продукции до 30% от общего объёма выпуска, а к 2030 году – до 50%.

В Петербурге лидерами по переводу производств на выпуск гражданской продукции стали судостроительные предприятия. Благодаря инвестиционной квоте заводы «Северная верфь» и «Адмиралтейские верфи» получили заказы на строительство рыбопромысловых судов. Сейчас доля гражданской продукции в объёме заказов судостроителей составляет почти 50%. На ближайшие 4 года в их портфеле 26 военных и 28 гражданских заказов.

В радиоэлектронной промышленности диверсификации способствуют постановления Правительства РФ о квотировании закупок высокотехнологичной продукции. Такую продукцию уже разработали и готовы вывести на рынок концерн «Алмаз-Антей», предприятия «Электроприбор», «Равенство» и «Научные приборы».

«Петербург успешно реализует соглашения с крупными госкорпорациями – «Газпром нефть», ОСК, РЖД. Планируем заключить соглашение с госкорпорацией «Ростех», чтобы увеличить долю гражданской продукции», – сказал губернатор. В Петербурге в эту корпорацию входят 48 предприятий радиоэлектронной отрасли.

По словам Александра Беглова, для выпуска гражданской продукции многие предприятия ОПК вынуждены привлекать кредитные средства. Проценты по ним оплачиваются из чистой прибыли и не могут быть компенсированы за счёт Государственного оборонного заказа. Это приводит к дефициту свободных денег для переоснащения производства на выпуск гражданской продукции.

«Есть и другие проблемы, с которыми сталкивается наша оборонная промышленность. Решению этих задач помогла бы государственная поддержка в определении видов гражданской продукции, которая будет востребована. Необходимо также увеличить рентабельность по Государственному оборонному заказу. При условии, что не менее двух третей прибыли предприятия будут направлять на развитие производств, которые будут работать на гражданский рынок», – отметил губернатор.

Глава города подчеркнул, что в Петербурге в этом году разработана и утверждена концепция промышленной политики на ближайшие 5 лет. Она нацелена на запуск нового инвестиционного цикла и, в том числе, на предприятиях ОПК. Город поможет производителям стать участниками регионального инвестиционного проекта. Это позволит им платить пониженную ставку налога на прибыль и уменьшить сумму налога на имущество.

Кроме того, заводы могут заключить с Минпромторгом и городским правительством специальный инвестиционный контракт. Это освободит их от уплаты налога на имущество.

Еще одна мера поддержки – офсетный контракт. Он предполагает долгосрочный договор на закупку городом продукции и товаров. 

«Наш Фонд развития промышленности предоставляет льготные кредиты на развитие производства. Бюджет города предоставляет субсидии. Эти меры стимулируют инвесторов вкладывать средства в развитие и создание высокотехнологичных производств», – сказал Александр Беглов.

Город подготовил предложения по федеральным мерам поддержки оборонного комплекса. На сегодняшний день Петербург не входит в перечень регионов, в которых Правительство РФ предоставляет субсидии частным технопаркам, но их активно создают частные инвесторы. Предоставление им субсидий будет способствовать развитию всей промышленности.

Петербург также просит правительство страны рассмотреть возможность софинансирования из федерального бюджета региональных программ развития промышленности.