C 27 августа в Петербурге отменяются отдельные ограничения

24 августа 2021

Изменения в постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт‑Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» подписал губернатор Александр Беглов на основании предписания Главного государственного санитарного врача по Санкт‑Петербургу. 

С 27 августа разрешается:

- работа объектов развлечения и досуга, расположенных в торговых центрах;

- доступ посетителей в детские игровые комнаты (кроме расположенных в предприятиях общественного питания);

- доступ посетителей в аквапарки;

- доступ посетителей на аттракционы, находящиеся в помещении;

- доступ зрителей на спортивные и физкультурные мероприятия.

Для возобновления этих видов деятельности устанавливаются определенные условия. 

Для объектов развлечения и досуга в ТЦ и детским игровым комнатам необходимо:

- актуализировать стандарт безопасной деятельности в соответствии с примерной формой Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга;

- ограничить количество посетителей - не более 1 человека на 4 кв.м площади объекта;

- обеспечить проведение вакцинации работников. До 27 августа 100% работников должны иметь либо документ, подтверждающий получение первого компонента вакцины, либо QR-код, подтверждающий получение второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины, либо QR-код, подтверждающий, что работник переболел коронавирусом не более 6 календарных месяцев назад.

С 1 октября 100% работников, за исключением переболевших не более 6 календарных месяцев назад, должны пройти полный курс вакцинации. Выполнение этого условия должно подтверждаться QR-кодами.

Для работников, не имеющих гражданства Российской Федерации, выполнение этих требований подтверждается документом, выданным уполномоченной медицинской организацией.

Для аттракционов, расположенных в помещениях, необходимо:

- актуализировать стандарт безопасной деятельности в соответствии с примерной формой Государственной технической инспекции Санкт‑Петербурга;

- ограничить количество посетителей - не более 1 человека на 12 кв.м площади объекта;

- обеспечить проведение вакцинации работников. Требования такие же, как для объектов развлечения и досуга в ТЦ и детских игровых комнат. 

Для аквапарков необходимо:

- актуализировать стандарт безопасной деятельности в соответствии с примерной формой, разработанной и утвержденной Комитетом по физической культуре и спорту;

- ограничить количество посетителей - не более 1 человека на 10 кв. м площади водной зоны аквапарка и не более 1 человека на 4 кв. м площади в иных доступных для посещения помещениях;

- обеспечить проведение вакцинации работников. Требования такие же, как для объектов для развлечения и досуга в ТЦ, детских игровых комнат, аттракционов. 

 

Также с 27 августа возможно проведение конгрессно-выставочных, торжественных, досуговых и иных мероприятий численностью более 75 человек (кроме спортивных, физкультурных, культурных и зрелищных мероприятий) по согласованию с Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга.

Максимально допустимое количество участников этих мероприятий будет определяться исходя из требований постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.07.2021 № 18 «О мерах по ограничению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Российской Федерации в случаях проведения массовых мероприятий». В настоящее время – до 1000 человек. Если количество участников превышает 500 человек, их проведение необходимо дополнительно согласовать с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт‑Петербургу.

С 27 августа все участники этих мероприятий, за исключением посетителей, должны иметь:

либо документ, подтверждающий получение первого компонента вакцины;

либо QR-код о вакцинации; 

либо QR-код о перенесенной коронавирусной инфекции;

либо QR-код, подтверждающий отрицательный ПЦР-тест, сданный за 3 дня до мероприятия.

С 1 октября все участники этих мероприятий, кроме переболевших коронавирусной инфекцией не более 6 календарных месяцев назад, должны пройти полный курс вакцинации или иметь QR-код, подтверждающий отрицательный ПЦР-тест, сданный за 3 дня до мероприятия.

 

Также устанавливаются условия допуска посетителей на спортивные и физкультурные мероприятия.

Максимально допустимое количество участников этих мероприятий будет определяться Комитетом по физической культуре и спорту исходя из требований указанного постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации. В настоящее время – до 1000 человек. Если количество участников превышает 500 человек, их проведение необходимо дополнительно согласовать с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт‑Петербургу.

Также с 27 августа все участники таких мероприятий - спортсмены, тренеры, судья и иные лица, обеспечивающие их проведение - должны иметь:

либо QR-код о вакцинации; 

либо QR-код о перенесенной коронавирусной инфекции;

либо QR-код, подтверждающий отрицательный ПЦР-тест, сданный за 3 дня до мероприятия.

 

Иные ограничения продлеваются по 26 сентября.