На площади Победы почтили память защитников Ленинграда

9 августа 2021

В честь 77-й годовщины окончания Ленинградской битвы у Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы прошла торжественная церемония.

Цветы к подножию монумента и к скульптурной группе «Блокада» возложили губернатор Александр Беглов, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном округе Александр Гуцан, председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, заместитель председателя правительства Ленинградской области Николай Емельянов, представители командования Западного военного округа, общественных организаций ветеранов.

«В этом году исполнилось 80 лет с начала Великой Отечественной войны – самой тяжёлой и кровопролитной войны в истории нашей страны. Ленинградская битва, блокада Ленинграда занимают в ней особое место. Ни голод и холод, ни варварские бомбардировки и артобстрелы не сломили защитников и жителей нашего города. Они выстояли и победили. Эта победа была достигнута ценой тяжелейших страданий и огромных потерь. Наш долг - сохранить память об этом подвиге», – сказал Александр Беглов.

Он отметил, что в честь подвига защитников города в 2017 году эта дата внесена в городской закон «О праздниках и памятных датах в Санкт Петербурге», как День окончания Ленинградской битвы.

9 августа 1944 года закончилась Выборгско-Петрозаводская наступательная операция. Советскими войсками были освобождены значительные территории на севере Ленинградской области и в Карелии.

В битве участвовали войска нескольких фронтов, Балтийский флот, 3 флотилии (Чудская, Онежская и Ладожская), партизаны и подпольщики. Бои проходили на территориях Ленинградской области (включая территории нынешних Новгородской и Псковской областей), Карелии, Эстонии, западной части Калининской области. 

Ленинградская битва продолжалась – с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самым длительным сражением Великой Отечественной войны. Она оказала влияние на ход боевых действий на других направлениях фронта. Советские войска под Ленинградом оттянули на себя около 20% немецких войск на восточном фронте и всю финскую армию, разгромили до 50 дивизий противника. Германское командование не могло перебрасывать из-под Ленинграда крупные силы на другие участки фронта (под Москву, Сталинград, Курск).

Поделиться