Дорожная карта станет основой интенсивного сотрудничества между Петербургом и Нижегородской областью

20 июля 2021

Обмен лучшими практиками в сфере образования, внедрения инноваций, развития государственного управления – эти и другие направления легли в основу Плана мероприятий (Дорожной карты) по развитию сотрудничества между Санкт‑Петербургом и Нижегородской областью на 2021-2023 годы, который подписали главы регионов Александр Беглов и Глеб Никитин. Само соглашение о сотрудничестве было подписано 4 июня 2021 года на Петербургском международном экономическом форуме.

«Чтобы добиться поступательного развития наших регионов, мы должны учитывать положительный опыт друг друга, наладить обмен лучшими практиками. И Петербург, и Нижний Новгород сегодня активно развиваются по многим направлениям. Конструктивный диалог, который ведут наши регионы, будет способствовать их эффективному развитию», - сказал Александр Беглов.

Взаимодействие также будет развиваться в таких сферах как промышленность, торговля, инновации, культура, спорт, наука и образование, туризм, охрана окружающей среды и градозащита.

Особое внимание в Дорожной карте уделяется интенсификации сотрудничества в области цифровизации и индустрии 4.0. Запланировано взаимодействие по внедрению бережливых технологий в промышленных отраслях. Также в документ заложены планы по развитию системы современных инновационных площадок интеллектуального развития и досуга детей и подростков.

В рамках содействия развитию науки и инноваций планируется установить партнерские отношения между «Технопарком Санкт‑Петербурга» и Нижегородским технопарком «Анкудиновка».

Дорожная карта включает ознакомление с опытом подготовки высококвалифицированных рабочих кадров и специалистов для промышленных предприятий, взаимное проведение бизнес-миссий предпринимателей Санкт‑Петербурга и Нижегородской области.

Планируется также ознакомление с практикой работы бережливых поликлиник. Будет налажено сотрудничество в сфере природопользования и охраны окружающей среды, а также взаимодействие в рамках реализации межрегиональных туристских маршрутов.